"Кошачий скандал" в монастыре закончился неожиданно

В российских СМИ разгорелся громкий "кошачий скандал". Одно из Интернет-изданий написало о том, что в Троице-Сергиевой лавре, якобы, прошла операция по очистке территории от кошек и там пытались утопить 30 котят.  Доблестные добровольцы из Москвы, якобы, немедленно отправились на выручку животным. Но, увы, эти "герои" спасли только семерых из 30 котят.

Опровержения появились чуть позже. Выяснилось, что никто котят не топил. И никакие добровольцы в Сергиев Посад из Москвы на их спасение не мчались.
А вот служителям Троице-Сергиевой лавры, куда ринулись корреспонденты, пришлось разъяснять ситуацию. 

Казначей лавры архимандрит Порфирий (Шутов) объяснил, что необходимость в вывозе кошек с территории обители возникает часто, так как в лавре очень быстро собираются бездомные кошки со всего Сергиева Посада. Их подбрасывают, они приходят сами, и популяция неуклонно растет. По словам отца Порфирия, сердобольные люди в лавре подкармливают животных, и кошкам здесь живется довольно хорошо.

"Но мы не можем себе позволить такого количества кошек на территории лавры и поэтому, чтобы их не усыплять, периодически отвозим за город. Там их обязательно выпускают на свободу из мешков, и никто не обрекает кошек на страшную варварскую смерть", - заявил архимандрит.

Между тем, благодаря "кошачьему скандалу" монастырь договорился о сотрудничестве с организацией по защите прав животных. Теперь зоозащитники будут, во-первых, лечить больных кошек, живущих в лавре, а во-вторых, через Интернет стараться пристраивать их в добрые руки, сообщает газета "Век".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.