Преступникам, сдавшим своих главарей, скостят срок

Преступникам, пожелавшим сдать своих подельников и главарей, предполагается значительно сокращать наказание или даже вовсе его отменять. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы уже внесены в Думу. В случае их принятия в России может появиться институт сделки обвиняемого с правосудием.

Под законопроектом подписались главы думских комитетов по конституционному законодательству и по безопасности Владимир Плигин и Владимир Васильев, а также зампред комитета по делам СНГ Александр Лебедев, пишет "Общая газета". Кроме того, по утверждению Лебедева, законопроект "одобрен в президентской администрации".

Российский механизм сделки с правосудием выглядит следующим образом: на стадии следствия подозреваемый или обвиняемый может заявить о том, что он готов содействовать следствию. Если обязательства перед следствием преступник выполняет, то на закрытом судебном заседании прокурор предлагает скостить ему срок.

Причем срок, к которому его могут приговорить, может быть сокращен как минимум наполовину, считают авторы законопроекта.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.