РПЦ: современный Хэллоуин - торжество зла

31 октября во многих странах отмечают Хэллоуин - канун Дня всех святых. В Русской православной церкви выражают обеспокоенность тем, что современная индустрия развлечений превратила этот праздник в торжество зла и мистики.

"Проблема в том, что времена сегодня серьезно изменились, и на место невинной (или почти невинной) семейной сельской забавы пришла индустрия так называемых развлечений, все больше принимающих темно-мистическую окраску", - говорится в статье священника русского Успенского собора в Лондоне протоиерея Михаила Дудко.

По его мнению, "нормальная религиозность ушла, а ее место заняла коммерциализированная жуть, от которой у наших предков сложилось бы впечатление, что Европа, отказавшись от Христа, начала поклоняться сатане", сообщает "Интерфакс".

Смотрите фоторепортаж: Сегодня во всем мире будет страшно

"Там, где старые христианские народы континента забавлялись контрастом между невинными личиками своих детишек и тыквами, только символизирующими побежденное Христом зло, сегодня постепенно воцаряется зло настоящее", - пишет священник.

Он привел в пример фильм "Хэллоуин", в котором по сюжету мальчик, когда-то убивший в канун этого "праздника" свою 6-летнюю сестру, превращается потом в кровавого маньяка-убийцу. "Кто знает, скольких людей с неустойчивой психикой этот фильм подвигнет на преступление?", - сокрушается отец Михаил.

Хэллоуин начал шествие по миру из Великобритании. И даже здесь, при всем либерализме Англиканской церкви, местные священнослужители обратились в торговые сети с просьбой сделать Хэллоуин "немного добрее", добавил отец Михаил.

Читайте подробнее: Хэллоуин: страхота по-американски! (ФОТО)