Подлинная история первого марафона

История первого марафона пересмотрена! Исследователи из Университета штата Техас в Сан-Маркос предложили новую версию гибели бегуна Филиппида, который, согласно "отцу истории" Геродоту, пробежал более 42 км до Афин, для того чтобы сообщить соотечественникам о победе эллинов над превосходящими силами персов у селения Марафон. После того, как гонец сообщил согражданам о победе, он упал замертво. В честь подвига этого бегуна в программе Олимпийских игр появился марафонский бег.

Ныне считается, что Филиппид, который незадолго до своего подвига пробежал от Афин до Спарты и обратно (расстояние около 200 км), после чего участвовал в битве против персов, погиб от переутомления. Однако новая версия гласит, что бегун погиб от теплового удара. Причина заключается в календарной ошибке. Традиционно историки, базируясь на содержащихся в древнегреческих текстах описаниях положения Луны, датировали это историческое событие 12 сентября 490 год до н.э. Они пользовались афинским календарём, в котором год начинался в первое новолуние после летнего равноденствия. Но исследователи произвели другие расчёты, основываясь на спартанском календаре, год в котором начинался в первое новолуние после осеннего равноденствия. В соответствии с этими подсчетами Марафонская битва и знаменитый пробег состоялись 12 августа. Если это так, то температура воздуха была около +38 градусов, а не +28 как в сентябре.

Современные атлеты повторят этот знаменитый маршрут из Марафона на предстоящей Олимпиаде-2004 в Греции. Для того чтобы избежать трагического результата первого марафонского пробега, они стартуют в 6 часов вечера и значительную часть пути пробегут при свете луны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.