300 солдат-беглецов сдались добровольно

Из 300 солдат-беглецов, откликнувшихся на призыв Главной военной прокуратуры сдаться добровольно, от ответственности освобождены 83 человека.

Генпрокуратура сообщила о том, что с начала осеннего призыва 1 октября более 300 военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинские части, добровольно явились в правоохранительные органы. Однако бльшинству из них грозят статьи "Cамовольное оставление части или места службы" и "Дезертирство". От уголовной ответственности освобождено только 83 человека.

Главная военная прокуратура уже второй год подряд призвала всех беглецов вернуться и напомнила: "Военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств". Под этими обстоятельствами, как правило, понимаются неуставные отношения.

В 2006 году из 3,5 тысячи сдавшихся дезертиров уголовного наказания избежали 1269 человек, то есть более трети. В этом году процент прощенных немного ниже.

Между тем, после аналогичных акций - "Явка с повинной" и "Беглец" в 1998--1999 годах - из 8 тыс. вернувшихся солдат уголовной ответственности подверглось всего 140 человек, сообщает "Общая газета".

В пресс-службе Главной военной прокуратуры пояснили, что проверка продолжается и нужен индивидуальный подход. Тяжелых обстоятельств много: скажем, у солдатика заболела мать, потом отец, ему сообщают об этом, а командир не дает отпуск. А если ничего такого нет, то придется отвечать по всей строгости Уголовного кодекса.

Напомним, что сроки заключения за самоволку (оставление части менее чем на трое суток) или дезертирство (более трех суток) варьируются от 6 месяцев до 10 лет в зависимости от многих факторов - например, ушел солдат из части с оружием или без.

Обсудить