В Россию привезут мощи княгини Елизаветы Федоровны

Представители Русской православной церкви (РПЦ), Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) и ряда общественных организаций отбыли сегодня в Иерусалим. Они должны доставить в Россию мощи великой княгини Елизаветы Федоровны.

В интервью агентству ИТАР-ТАСС президент Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник, участвующий в миссии, заявил, что принесение святыни в Россию "станет особым знаковым событием в отечественной истории". "Наши планы, — сказал он, — получили поддержку и одобрение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II".

Храм Марии Магдалины, где хранится святыня, принадлежит РПЦЗ. "Благодаря начавшемуся сближению двух Церквей, — отметил Мельник, — появилась возможность поклониться мощам преподобномученицы, которые будут доставлены 25 июля в храм Христа Спасителя в Москве". По его словам, Патриарх "придает большое значение принесению на духовную родину мощей Елизаветы Федоровны и ее ближайшей спутницы инокини Варвары". Великая княгиня самоотверженно заботилась об обездоленных, и эта акция побудит всех "больше помогать друг другу".

Сестра императрицы опекала Дом сирот убитых воинов, военный лазарет, благотворительные организации. Вместе с великим князем Сергеем Александровичем она возглавляла Императорское православное Палестинское общество, а после гибели мужа основала Марфо-Мариинскую обитель. Там в годы Первой мировой войны она ухаживала за ранеными. Вскоре после революции великая княгиня была арестована и сослана на Урал. Там она была сброшена живой в шахту под Алапаевском. Позднее ее останки вывезли в Пекин, а затем отправили в Иерусалим. В 1992 году Русская православная церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.