Для получения британской визы требуют отпечатки пальцев

С ноября россияне, желающие получить визу в Великобританию, должны будут сдавать отпечатки пальцев. В британском посольстве заверили, что эта процедура будет бесплатной.

"Начиная с 8 ноября, всем желающим подать заявки на британскую визу, независимо от их гражданства, будет необходимо лично прийти в посольство Великобритании для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото. Данные процедуры осуществляются без дополнительной платы", - говорится в пресс-релизе британской дипмиссии, распространенном во вторник.

Данные процедуры вводятся "в рамках международного процесса биометрической интенсификации, который направлен на защиту личности, облегчение въезда в Британию в будущем, противодействие как фальсификации, так и нарушению
работы организаций по делам иммиграции, беженцев", сообщает NewsInfo.

Заявки на визы и сопутствующие документы будут приниматься, как и сейчас, в британских визовых центрах, а вот сдавать отпечатки пальцев придется непосредственно в посольстве Великобритании в Москве или в генконсульствах этой страны в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

"После подачи заявки и поддерживающих документов, каждому обратившемуся сообщат время и дату визита в посольство или консульство Великобритании для подачи биометрических данных. В большинстве случаев это будет ближайший рабочий день", - говорится в пресс-релизе.

В связи с необходимостью установить и проверить новое оборудование, обучить сотрудников работе с ним и ознакомить их с новыми процедурами, визовые центры в России будут закрыты 1, 2, 6 и 7 ноября. Для приема индивидуальных заявок центры откроются 8 ноября, для приема всех заявок - 12 ноября.

Отдел виз посольства Великобритании и информационный центр Британского визового центра будут работать в нормальном режиме, рассматривая только безотлагательные обращения.

Посол Великобритании в России Тони Брентон считает, что процедура сбора биометрических данных не осложнит получения виз россиянами, сообщает "Интерфакс".

"Это изменение должно произойти 8 ноября. Но я хочу вас заверить, что мы сделаем все, чтобы минимизировать неудобства, которые будут сопутствовать этим процедурам", - сказал Брентон на пресс-конференции во вторник в Москве.

По словам посла, все биометрические данные будут храниться в Великобритании. При этом люди, у которых имеются действующие британские визы, не должны будут сдавать биометрические данные.

Посол уточнил, что с 8 ноября такая процедура вводится не только в России, но также в Китае и Индии. Всего же сбор биометрических данных в настоящий момент осуществляется посольствами Великобритании в 111 странах.

Как отметил директор британских визовых служб в СНГ Крис Кэдман, в 2008 году в России ожидается около 140 тыс. обращений за британскими визами.

"Мы не думаем, что ввод биометрических данных повлияет на поток. Надеемся, что он возрастет еще больше", - сказал Кэдман.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.