Людмила Зыкина находится в тяжелом состоянии

Народная артистка СССР Людмила Георгиевна Зыкина находится в реанимации, передает телеканал "Россия".

Срочная госпитализация знаменитой певице потребовалась в связи с недавно перенесенной операцией - 78-летней певице вживили в ногу искусственный сустав. Операция прошла успешно, однако спустя несколько дней начался сильный воспалительный процесс. Как сообщают врачи, в настоящий момент у Людмилы Георгиевны постоянно держится высокая температура, состояние певицы квалифицируется как тяжелое.

«Королева русской песни» родилась 10 июня 1929 года в подмосковных Черемушках, в семье рабочих - мама работала нянечкой в больнице, отец — на хлебозаводе. До начала Великой Отечественной войны училась в школе рабочей молодежи. А в 1942 Людмила, прибавив себе пару лет, устроилась токарем на станкостроительный завод. Днем 12-летняя девочка стояла за станком, по вечерам пела в госпитале для солдат, а по ночам сбрасывала с крыш фашистские бомбы-«зажигалки». После работы на заводе Людмила Зыкина стала санитаркой в подмосковном военном госпитале. Затем работала швеей в больнице имени Кащенко.

Однажды, гуляя по Москве с подружками, Людмила увидела объявление о наборе в хор имени Пятницкого. Девчонки стали уговаривать Люду попробовать – «Хорошо, если поступаю, покупаете мне шесть порций мороженого». Так, на спор, Людмила Зыкина прошла конкурс в знаменитый хор: из 4 тысяч конкурсантов в числе четырех была принята и она. В хоре Людмила училась у прославленных исполнительниц русской песни А. Прокошиной, сестер Клодниных, у руководителей хора В. Захарова и П. Казьмина. Карьера пошла в гору. Но случилась беда — в 1949 умерла мама и Людмила потеряла голос. Несколько месяцев педагоги и врачи пытались его вернуть, ничто не помогало. Зыкина подала заявление об уходе, устроилась работать брошюровщицей в типографию. Но спустя полгода голос вернулся! В начале 50-х с песней «Александровский централ» показалась руководителю Хора русской народной песни Всесоюзного радио и телевидения и была принята.

Голос Людмилы Зыкиной пленяет своей красотой и искренностью. «Песня — душа народа, но если её петь, не выстрадав, не пропустив через собственное сердце, она мало кого тронет», — считает певица. Она гастролировала по всей стране, пела на Северном полюсе полярникам на дрейфующей льдине, объездила с концертами более 90 стран мира. Ей аплодировали Чарли Чаплин, Ван Клиберн, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра… крупные политики. В репертуаре Людмилы Георгиевны более 2 тыс. песен и романсов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.