В Кировоградской колонии начинают "разбор полетов"

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин будет лично разбираться в причинах бунта в колонии в Свердловской области. "Аппарат уполномоченного занимается этим вопросом, и его сотрудники уже направляются туда. А в понедельник Владимир Лукин сам намерен вылететь в Екатеринбург, чтобы разобраться в случившемся", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе В. Лукина.

Напомним, в ночь на среду в Кировоградской воспитательной колонии группа воспитанников покинула помещения своих отрядов и попыталась прорваться через основное ограждение. Часовые постов применили огнестрельное оружие. Двое воспитанников получили смертельные ранения. После неудавшейся попытки преодоления основного ограждения колонии воспитанники подожгли здание старого штаба. Число пострадавших в результате инцидента составило 15 человек. Кроме того, погиб оперативный дежурный.

Читайте: Число жертв бунта в колонии возросло до трех человек

В настоящее время ситуация в исправительном учреждении взята под контроль, все воспитанники находятся в отрядах. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Прокуроры городов и районов Свердловской области, в которых расположены колонии, проведут проверки соблюдения законности в исправительных учреждениях. В среду старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина сообщила, что в первую очередь будет проверена законность содержания осужденных - "не нарушаются ли их права и условия быта". Решение о начале проверок прокурор Свердловской области Юрий Пономарев принял после возвращения из Кировоградской воспитательной колонии, где была пресечена попытка побега заключенных. "Проверки должны быть проведены в кратчайшие сроки", - подчеркнула Р. Бобина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.