Россиянам, которых ищут в Гималаях, грозит арест

Российские туристы, попавшие в снежный плен в Гималаях, грубо нарушили законодательство, отправившись в путешествие без специального разрешения местных властей, и им грозит штраф или тюремное заключение.

Десять наших сограждан 27 сентября отправились из поселка Ганготри (округ Уттаркаши) в поселок Бадринатх (округ Чамоли) по горному маршруту протяженностью 92 километра, который проходит на высотах от трех с половиной до шести километров над уровнем моря в горном массиве. В пути туристов настигла непогода, и часть группы оказалась в западне.

Три человека не смогли одолеть маршрут и ждут помощи в на высоте около пяти километров.

По словам местных властей, часть маршрута проходит в непосредственной близости от индийско-китайской границы по режимной территории, и туристам необходимо получать разрешение. После резкого ухудшения погоды в регионе в конце сентября выдача разрешений была прекращена.

Россияне уже неделю в снежном плену. Поисково-спасательная экспедиция из Индо-тибетской пограничной полиции накануне предприняла попытку пробиться к туристам с провиантом, но из-за непрекращающегося снегопада вынуждена была отступить.

Согласно индийскому законодательству, максимальное наказание за такое нарушение - штраф или тюремное заключение на срок до пяти лет, передает РИА Новости.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.