Китайцам не нравится качество российского образования

Вчера Госдума приняла законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования. Через год вузы начнут готовить бакалавров и магистров, как в Европе, а студенты смогут получить право продолжить образование в зарубежных университетах.

В чем различие бакалавров и магистров? Бакалавриат за 4 года подготовит сотрудников для производственной или социально-экономической сферы. А магистратура выпустит специалистов по научно-исследовательской деятельности и аналитической работе, с подготовкой не менее пяти лет.

Если дипломированный специалист захочет подняться на следующую ступеньку, он обязан заново сдать экзамены в магистратуру и учиться теперь уже на платной основе, так как это будет вторым высшим образованием. Попасть в аспирантуру можно только из магистров.

Первыми на двухуровневую систему образования перейдут инженерные вузы. Уже с будущего года они начнут набор в бакалавриат и магистратуру.

Для студентов в новой системе есть одно преимущество: они получат "корочки" международного образца, с которыми при желании и при деньгах смогут повышать квалификацию за границей.

Хотя тут есть риск "утечки мозгов". Как отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, переняв чужой стандарт образования, Россия начнет готовить лаборантов для Запада. Не более того.

Очень противоречивые  мнения высказали специалисты в вузах, где скоро начнется эксперимент.

Например, Виктор Соловьев, проректор по учебой работе московского института сплавов и стали считает, что система 4 года плюс 2 позволяет получить общую инженерную подготовку - базовое профильное образование. С ним можно идти в любую сферу экономики. Сейчас идет много лишнего в программе, даже повторение школьных знаний,  что дает резерв для сокращения времени подготовки.

Однако, как считает Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Баумана,  инженеров - разработчиков новой техники невозможно обучить за 4 года. В МГТУ срок обучения почти 6 лет. Но, если рассуждать, что всех инженеров все равно приходится доучивать на производстве, тогда сойдет и бакалавр.

По словам Сергея Комкова, президента Всероссийского фонда образования, это заблуждение, что наши дипломы начнут сразу признавать за рубежом. Участники Болонского соглашения поставили условие: сначала искоренить в системе образования коррупцию, а также покупку дипломов. После этого можно будет говорить о признании.

Между тем, непонятно, что при новой системе будет с педагогическими, медицинскими, творческими вузами, не получится ли, что они станут выпускать недоучек.

Остается добавить, что пока реформы не улучшают наше образование. По рейтингу, составленному Шанхайским университетом, с начала 1990-х годов российское образование опустилось с 67-го места на 126-е, пишет "Труд".

Обсудить