Подполковника Генштаба признали виновным в "карточном" шпионаже

Подполковник запаса Генштаба Константин Веселов получил три года лишения свободы условно за разглашение государственной тайны. Такое решение вынес Московский окружной военный суд.

Веселов занимал должность заместителя главного редактора одной из воинских частей Военно-топографического управления Генштаба. Его признали виновным в передаче коммерческой фирме картографических материалов, которые содержат государственную тайну. Всего установлено, что он передал 8 секретных и 539 открытых материалов.

Согласно приговору, Веселов признан виновным по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение гостайны) и части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд также лишил Веселова права в течение двух лет занимать должности, которые дают доступ к гостайне, сообщает РИА Новости. За свои услуги подполковник получил 200 тысяч рублей.

В то же время суд исключил из дела более 100 эпизодов и не нашёл в действиях подполковника злого умысла (имелось в виду умышленный шпионаж). Поэтому срок он получил условный.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.