В России появились 5 Городов воинской славы

Пять городов России – Владикавказ, Елец, Ельня, Малгобек и Ржев отныне будут носить звучную приставку «Город воинской славы». Указы об этом подписал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Причиной, которая легла в основу принятия данного решения, стал большой вклад боёв возле этих городов в Победу в Великой Отечественной войне. Город Ельня в Смоленской области прославился тем, что солдаты Красной Армии трижды брали город, причём победа возле неё в июле 1941 года была первым крупным успехом Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Что касается Ельца, то возле него шли кровопролитные бои, во многом предопределившие успех Красной Армии на Курской дуге. Роль Ржева в ВОВ многие историки считают недооценённой. С конца 1941 и до конца 1943 года подо Ржевом погибли миллионы людей. Упорное сопротивление на этом направлении помешало нацистам направить свежие силы под Ленинград и начать новое наступление на Москву.

Владикавказ и Малгобек стали непреодолимыми препятствиями для гитлеровцев, стремившихся прорваться через Кавказские горы в Закавказье. Их оборона не позволила получить доступ к бакинской нефти.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.