Источник Правда.Ру

Суд согласился отпустить бывшего полковника Буданова

Прошение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, признанного виновным в убийстве чеченской девушки, наконец-то - после многочисленных разбирательств - удовлетворил Димитровградский городской суд.

Об этом сообщил РИА Новости представитель прокуратуры Ульяновской области - именно в этом регионе отбывает наказание Буданов. Старший помощник прокурора области Василий Зима пояснил в интервью ИТАР-ТАСС, что решение было принято на выездном заседании в исправительной колонии. По его словам, "ходатайство осужденного отклонялось четыре раза под различными надуманными предлогами", но в этот раз "прокуратура области настаивала на освобождении, и суд принял эту точку зрения".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", выхода на свободу бывший полковник добивался несколько лет: в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании, но оба раза отзывал его, неоднократно ходатайствовал об УДО по истечении двух третей срока (его приговорили к десяти годам лишения свободы). Его просьба рассматривалась множеством инстанций, но ни одна из них не согласилась удовлетворить ходатайства.

Дело Буданова стало прецедентным: Ультимативно-досрочное освобождение.

Юрий Буданов, бывший командир 160-го танкового полка, был осужден за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой из селения Танги-Чу в марте 2000 года. Военный суд 31 декабря 2002 года постановил, что в момент совершения преступления Буданов был невменяем, и освободил подсудимого от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

Но через два месяца это решение было отменено Верховным судом, который вернул дело полковника на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Там Буданова признали виновным в похищении и убийстве девушки и приговорили к 10 годам лишения свободы, лишив его звания и государственных наград.

О возможном выходе бывшего полковника на свободу по условиям УДО начали говорить еще два года назад. Тогда начальник УФСИН по Приволжскому округу Николай Жуков сообщил, что за время отбывания наказания Буданов получил хорошие рекомендации от администрации колонии и теперь может рассчитывать на условно-досрочное освобождение - хотя на тот момент сам заключенный прошения еще не подавал.

Он попросил выпустить его из колонии в 2007 году, ссылаясь на плохое состояние здоровья родителей: отец умирал, мать была тяжело больна, и заключенный хотел с ними попрощаться. При этом он согласился полностью признать свою вину. Дмитровоградский суд ответил отказом, и Буданов на полгода лишился права ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Рассмотрение его просьбы было возобновлено нынешней осенью: 22 октября снова последовал отказ, но 3 декабря судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского облсуда отменила постановление Димитровградского суда и направила дело на новое рассмотрение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"