Источник Правда.Ру

Инна Новикова: Мораторий на смертную казнь нуждается в новых обоснованиях

С жалобой на нормы Уголовного и Уголовно-исполнительного кодекса, в соответствии с которыми осужденные пожизненно могут претендовать на УДО только после 25 лет отбытия наказания, обратился в Конституционный суд адвокат трех заключенных, приговоренных в 1991–1993 годах к смертной казни. Высшую меру впоследствии им заменили на пожизненное заключение.

Кроме того, жалуются клиенты защитника, если в УДО им отказывают, то следующая попытка возможна лишь через три года, тогда как остальные заключенные могут попробовать добиться условно-досрочного освобождения уже через полгода.

Это обращение в КС прокомментировала главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова:

— О как! Законодательство не дает пожизненно осужденным возможности исправиться, говорится в обращении. Адвокат утверждает, что раскаяние каждого из подписавшихся велико, а перевоспитание близко.

Интересно, почему не слышно дискуссии по поводу отмены моратория на смертную казнь? Ведь пожизненное заключение дается за самые-самые преступления, которым нет ни оправдания, ни прощения.

Ведь в 1996 году указ о введении моратория был подписан "западноориентированным" Ельциным в угоду ЕС. И что нам с этого ЕС теперь? Никто нас в ЕС и не приглашает. Только отключают российские каналы, чтобы не пугать своих законопослушных граждан альтернативными фактами.

Кстати, в том же 1996 году был принят новый Уголовный кодекс РФ, о котором эксперты тогда говорили, что он почему-то получился ориентированным на защиту прав подозреваемых и преступников (что тоже важно, конечно), но никак не на защиту прав жертв преступлений.

За 20 лет ничего не изменилось. В 2015 году минюст РФ исключил возможность отмены моратория. Теперь вот и пожизненное осуждение стало поводом для попыток пересмотра в сторону смягчения.

Недавно обсуждалась жалоба людей, сидящих в одиночках, на то, что они лишены нормального человеческого общения, и дефицит коммуникации давит на них телесно и нравственно. И все готовы к исправлению и здоровой трудовой жизни после освобождения, лучше условно-досрочного.

Кстати, заключенные педофилы, которых, как свидетельствует медицина, только могила и исправит, получают сроки вполне себе приемлемые, никак не пожизненные. Демократия бьет ключом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Смертная казнь — в угоду ЕС, в ущерб России

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс