Источник Правда.Ру

У пострадавших от действий IKEA появилась защита

В России создано общественное движение "Национальный фронт потребителей и предпринимателей" (НФПП), которое будет бороться с нарушениями закона со стороны глобальных транснациональных корпораций в России. Об этом заявил лидер движения, актер театра и кино Евгений Дремин на брифинге, состоявшемся в редакции газеты "Московский комсомолец".

Учредителями НФПП выступили предприниматель Евгений Чакар, пострадавший от действий международной IKEA Group, и журналист "МК" Анжелика Панченко, занимающаяся расследованием деятельности иностранных компаний.

"Летом этого года ко мне обратился Евгений Чакар, который рассказал свою историю - как, столкнувшись с компанией IKEA, он вынужден был прекратить предпринимательскую деятельность и фактически оказался разорен", - поведала Панченко.

По ее словам, многие пострадавшие российские предприниматели выражали готовность, но не видели "в себе сил противостоять такому финансово заряженному и юридически обеспеченному монстру как IKEA", пока не возникла идея объединить усилия и создать НФПП.

Журналист рассказала, что деятельность международной группы беспокоит не только российских предпринимателей. Так, подробностями фискальной политики IKEA "озаботились" мировые СМИ, в частности, французская Le Monde, в начале ноября разместившая на своих страницах статью Анн Мишель "IKEA - чемпион по оптимизации налогов".

"Что такое IKEA? Каждая мелочь имеет свое специальное название. Кстати, Ингвар Кампрад, владелец IKEA, в свое время говорил, что это из-за того, что он не может запоминать числа и артикулы. Как выяснила журналистка, компания IKEA является некой "коробкой патентов". Зарегистрирована она в Люксембурге в оффшорной зоне, а все компании-партнеры - производители и реализаторы продукции - отчисляют львиную долю своих доходов IKEA, которая, соответственно, платит очень маленькие налоги", - пояснила сотрудник "МК". 

Евгений Чакар поделился подробностями ведения бизнеса в России группой, основанной Ингваром Кампрадом. В 2001 году его холдинг "Боллини" принял предложение IKEA стать соинвестором проекта строительства сети торговых центров "МЕГА". По словам Чакара, самый первый гипермаркет, "МЕГА-Теплый стан", фактически был построен на средства таких же, как он, будущих арендаторов, и их же силами.

Однако построенные магазины IKEA "регистрировала на свое имя", заявил бизнесмен. "Собственником всех наших вложений и инвестиций стала IKEA и распространила на высоком уровне, в том числе через СМИ, миф, что они являются инвесторами в нашу экономику.

После того, как торговый центр был введен в эксплуатацию, зарегистрированы долгосрочные договоры, руководство компании начало избавляться от нас и нашего имущества, а наши места - передавать зарубежным компаниям. Причем они использовали надуманные поводы, например, задолженность по аренде, и подложные документы - говорю об этом открыто, потому что это многократно впоследствии устанавливалось прокуратурой, органами следствия", - рассказал Чакар. 

Сам предприниматель лишился не только магазина в торговом центре в Теплом стане, но и товара, находящегося в тот момент на территории "МЕГИ", а его банковские счета, квартира, в которой был прописан малолетний ребенок, земельный участок и другое имущество арестованы.  Позднее средства Чакара и его компании по подложным документам были переведены в США. "Деятельность целого холдинга - группы российских предприятий, которые исправно платили налоги, создавали рабочие места, была фактически уничтожена, разорена и прекратила свое существование", - подчеркнул предприниматель.

По запросу депутата Госдумы РФ, к которому за помощью обратился бизнесмен, Генпрокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако все семь томов следственного материала, собранного по заявлению холдинга "Боллини" на имя замминистра МВД РФ, "бесследно исчезли", как и документы из уголовного дела, изъятые при обыске в офисе IKEA.

В ходе этого обыска была найдена копия заявления компании Евгения Чакара в МВД, что "свидетельствует о том, что работа с подобными документами, в которых содержалась  оперативная информация о схемах, каким-то образом доставляется из структур МВД в офис IKEA". 

Предприниматель указал на то обстоятельство, что ранее депутаты ГД РФ от различных партий и руководство Администрации президента РФ неоднократно обращали внимание полпреда в Центральном федеральном округе, председателя Арбитражного суда Московской области и генпрокурора на "вопиющие факты противозаконной деятельности IKEA на территории РФ, а также на давление со стороны компании на суды и следствие". 

Тем не менее IKEA до сих пор удавалось избегать ответственности, несмотря на то, что многие нарушения, по словам Евгения Чакара, были доказаны в ходе судебных разбирательств. 

Кроме того, IKEA устанавливает арендную плату за места в своих торговых центрах для собственных и зарубежных компаний в 5-10 раз ниже, чем для российских. "При этом в судах они доказывают, что им это выгодно, но, когда они с нас берут в 5-10 раз больше, то почему-то фиксируют убытки", - посетовал бизнесмен. 

"Нами наработан огромный опыт в информационно-правовом ключе, мы знаем и других потерпевших, готовых оказывать помощь и правовую поддержку всем, кто так же пострадал от действий IKEA. Мы хотим интегрировать этот опыт и вместе бороться за наши права", - отметил Евгений Чакар. 

В свою очередь Евгений Дремин призвал: "Цели наши серьезные - мы хотим и будем бороться с мошенническими и коррупционными схемами иностранных корпораций и будем рады видеть в рядах нашего движения всех, кто пострадал, так же как Евгений". Лидер НФПП также презентовал сайт движения, который находится по адресу www.nfpp.net.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами