Источник Правда.Ру

ТЕМА ДНЯ: ДТП в Бирюлево - повод задуматься об ответственности пешеходов (+видео)

Пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил дорожного движения, поскольку человек, перебегающий дорогу в неположенном месте, создают ситуацию, опасную для самого себя и водителей. Об этом "Правде.Ру" заявила председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты, руководитель межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике Ольга Костина.

"Знаете, здесь надо разделять несколько вещей. Во-первых, у нас действительно, если к водителям какие-то меры государство применяет, то делает это с разной степенью эффективности и коррумпированности. К людям же, которые нарушают правила пешеходного движения, у нас никаких мер не применяется вовсе, то есть на самом деле у нас все понимают, что можно перебежать где угодно, с риском для собственной жизни, и нам ничего за это не будет. Никакой инспектор за нами не погонится, никакой штраф не выпишет", — сообщила Костина.

По ее мнению, какая-то мера ответственность для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, тоже должна быть, причем не теоретической, а вполне конкретной. "Потому что человек, перебегающий дорогу, создает аварийную ситуацию для себя, для автомобиля, перед носом которого он пробежал, и для машин, которые находятся рядом", — отметила эксперт.

Читайте также: Антон Чуйкин: автомобиль - всегда риск

 Смотрите видео:

По словам Суворовой, должна быть разница в наказании водителям в зависимости от того, сбит ли пешеход на переходе или в неположенном для перехода месте. "Когда человек явно нарушает ПДД, то есть сбивает человека, переходящего в положенном месте на положенный зеленый свет, это должно утяжелять наказание. Ты не только сбил человека. Ты нарушил еще, как минимум, два правила ПДД. К сожалению, сбивают у нас сплошь и рядом. И те эмоции, которые мы пережили относительно ситуаций в Брянске, в Тюмени, вот сейчас в Бирюлево, это ведь эмоции, связанные, на самом деле, не с конкретным случаем. Дело не в том, что это молодые люди были пьяными, или она была нетрезвой, дело в том, мы убеждены в том, что в нашей стране нет правосудия. Мы раньше дожидались суда и потом, недовольные этим судом, шли разбираться.

Костина подчеркнула, что Суворову в день аварии, скорее всего, арестовали в целях ее же безопасности. "Думаю, это было сделано, чтобы избежать самосуда, надеялись, что все немножко успокоится, и можно будет приступить к правосудию", — заявила Ольга Николаевна.

"Что касается пьяных или трезвых водителей, — продолжила она, — то у моих знакомых были случаи. Когда они ехали, ничего не нарушали и им под колеса вывалился абсолютно пьяный человек. Конечно, через какое-то время мытарств их оправдывали. Но шок оставался. Поэтому ко всем случаям, которые на дороге происходят, нужно относиться индивидуально. Эта застарелая советско-российская война пешеходов с водителями. Поэтому я думаю, что здесь не нужно говорить отдельно о проблеме пешеходов или о проблеме водителей, здесь нужно говорить в общем о культуре нашего поведения на дороге. И об обязательной ответственности на дороге, будь то пешеход или водитель".

Напомним, вчера дело о смертельном наезде на двоих пешеходов в Бирюлево получило неожиданный поворот: виновницу аварии Жанну Суворову, находившуюся последние две недели в СИЗО, отпустили под подписку о невыезде. Мера пресечения в виде ареста была отменена Нагатинским судом в связи с тем, что следствие так и не смогло предъявить обвинение Суворовой. По данным проведенной автотехнической экспертизы, избежать наезда было невозможно. Полиция назначила дополнительные экспертизы по делу о ДТП.

"В данном случае меня конечно несколько удивляет принятое решение постольку поскольку на практике у нас как правило, если погибло двое и более людей, то как правило берут под стражу. Но здесь видимо посмотрели обстоятельства дела, там должно быть по неосторожности это преступление", - прокомментировал "Правде.Ру" ситуацию президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзаев.

Авария, вызвавшая большой общественный резонанс, произошла вечером 12 ноября в районе дома номер 30 по Бирюлевской улице. Как писала "Правда.Ру", Жанна Суворова, двигаясь на своем "Ниссане" на большой скорости, сбила фанатов хоккейного клуба ЦСКА, 28-летнего Алексея Фролова и 24-летнего Николая Филимоненко. Молодые люди скончались на месте. Свидетели утверждали, что парни переходили дорогу не по правилам, хотя пешеходный переход находился буквально в ста метрах.

Суворова после аварии бросила машину и убежала, однако затем вернулась с другом на "Мерседесе". К тому времени на месте ДТП уже собралась толпа. Участники акции протеста стали раскачивать и разбивать иномарку", а также прокалывать шины припаркованным машинам. Кроме того, они изрезали тент "Газели", из-за которой Фролов и Филимоненко вышли на дорогу (именно из-за "Газели" Суворова не заметила пешеходов). Для урегулирования ситуации был вызван ОМОН, также на место прибыло руководство городской полиции, передает Amic.ru.

Читайте также: Евгений Гильдеев: Не бойтесь правды

Смотрите видео

Женщину отвезли на экспертизу, где выяснилось, что в ее крови содержится 0,32 промилле алкоголя, что примерно соответствует бутылке легкого пива. Ее адвокат заявил, что его подзащитная опьянела от валерьянки, а не пива! Впрочем, алкоголь нашли и в крови погибших — примерно 1,8 промилле. Кроме того, добавляют "Аргументы.ру", по данным источника в медицинских кругах, один из парней "состоял на учете в наркодиспансере". В тот же день в отношении Суворовой было заведено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек. Женщине грозит до девяти лет лишения свободы.

Читайте также: Пьяные водители идут на рекорды

По всей видимости, отмечает "Взгляд", семья Суворовых — люди не простые. Изначально в СМИ Жанну Суворову называли сотрудницей салона красоты. После того как она была арестована по решению суда, адвокат женщины распространил сообщение о том, что Суворова госпитализирована "в результате психотравмирующей ситуации", скрыв, однако, в какой больнице она находится, а через два дня стало известно, что Суворова попросила перечислить семьям погибших один миллион рублей, "собранный ее коллегами". Пока точно неизвестно, приняли ли родственники эти деньги.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Виновница ДТП в Бирюлево вышла на свободу

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот