Источник Правда.Ру

Все флоты ВМФ РФ будут участвовать в борьбе с пиратством

Корабли всех флотов ВМФ России - Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского - будут привлечены к борьбе с пиратством в районе Африканского Рога, заявил в интервью РИА Новости в воскресенье главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. "Присутствие на регулярной основе в этом проблемном регионе означает выполнение, как отдельными кораблями, так и отрядами кораблей всех флотов, задач обеспечения безопасности судоходства в акватории Аденского залива и Африканского Рога в целом", - сказал главком.

По его словам, Военно-морской флот России обеспечит регулярное присутствие своих кораблей в районе Африканского Рога. "Это будет предусмотрено планами применения флота", - сказал Высоцкий. "Первый опыт выполнения поставленных задач сторожевым кораблем "Неустрашимый" показывает необходимость регулярного присутствия в этом районе решительных действий сил ВМФ Российской Федерации. Объемы этого присутствия будут определяться складывающейся обстановкой в районе Сомали", - заявил главком ВМФ. Он подчеркнул, что планирование действий кораблей ВМФ осуществляется в соответствии с нарастающей статистикой пиратских нападений в районах интенсивного судоходства.

Действия кораблей ВМФ России в этом районе будут строго соответствовать документам ООН и международному праву, а также существующим соглашениям на двусторонней основе, отметил главком. В главкомате ВМФ тщательно анализируется обстановка в Аденском заливе и прорабатывается вопрос координации усилий с находящимися в районе кораблями ВМС иностранных государств, добавил Высоцкий. В настоящее время в районе побережья Сомали находится сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота, который осуществляет проводку гражданских судов и обеспечивает их безопасность, противодействуя морским пиратам.

По данным ООН, в этом году у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 280 человек - членов экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане. В связи с разгулом пиратства у побережья Сомали компании-судовладельцы, занимающиеся морскими перевозками, принимают меры по изменению маршрутов своих судов в обход опасных районов.

Руководство крупнейшей в мире морской транспортной компании A.P. Moller-Maersk ранее заявило, что из-за проблемы пиратства в районе торговые суда будут идти не через Суэцкий канал, а в обход, огибая мыс Доброй Надежды. Норвежская компания Norway's Frontline также рассматривает варианты изменения маршрутов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России