Источник Правда.Ру

Главарь боевиков Доку Умаров мог быть ранен

Чечне, возможно, ранен лидер боевиков Доку Умаров, сообщил Руслан Бадалов, руководитель правозащитной группы Чеченский комитет национального спасения (ЧКНС), которая ведет мониторинг ситуации в республике. Официальные же источники эту информацию опровергают.

"Есть неподтвержденная информация о том, что Умаров ранен", - сказал "Интерфаксу" в пятницу Руслан Бадалов. По его словам, правозащитники узнали о возможном ранении Умарова от сотрудника одного из силовых ведомств Чечни. "Произошло это в районе селения Янди Ачхой-Мартановского района ориентировочно 12 или 13 ноября текущего года во время артиллерийского обстрела лесных массивов, в результате прямого попадания одного из снарядов в блиндаж, где находился сам Умаров", - говорится в сообщении ЧКНС. "С целью поимки лидера боевиков в указанный район были брошены большие силы, но прочесывание местности положительных результатов не дало", - отмечается в сообщении.

Бадалов сказал, что правозащитники в настоящее время пытаются собрать больше информации, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть сведения о ранении Умарова.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что в окрестностях селения Янди в 30-ти км от Ачхой-Мартана была блокирована группа Умарова, бои при поддержке авиации якобы продолжались несколько суток. Официальные источники эту информацию опровергли.

Один из лидеров чеченских сепаратистов, Доку Хаматович Умаров (Докка Умаров, Дока Умаров) родился 13 апреля 1964 в селении Харсеной Шатойского р-на. Умаров - президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) c июня 2006 (до этого — вице-президент ЧРИ). Принял президентские полномочия в связи с гибелью своего предшественника — Абдул-Халима Садулаева. Имеет высшее образование по специальности «строитель». Женат, имеет 6 детей. По данным СМИ, в 1980-е годы был осуждён за убийство по неосторожности. В июле 1992 года объявлен ГУВД Тюменской области в федеральный розыск по обвинению в убийстве.

Умаров участвовал в боевых действиях против российских войск в первой и второй российско-чеченских войнах с 1994. К 1996 стал «бригадным генералом» армии Ичкерии — полевым командиром крупного (до нескольких сот членов) отряда, пополнившегося в 2004 членами отряда убитого Руслана Гелаева. С конца 1996 года вместе с полевым командиром Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью выкупа. В правительстве президента Ичкерии Аслана Масхадова был секретарём совета безопасности (с июня 1997), руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (с ноября 1997). В 1998 указом Масхадова был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии.

Доку Умаров Был одним из организаторов рейда боевиков в Ингушетию 22 июня 2004 и нападения на Грозный 21 августа 2004. 2 июня 2005 при президенте Абдул-Халиме Сайдулаеве назначен вице-президентом Ичкерии с сохранением поста министра госбезопасности (директора службы национальной безопасности). Имеет несколько ранений, сообщает Википедия.

На сегодняшний день Доку Умаров считается наиболее опасным главарем боевиков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры