Источник Правда.Ру

Мормоны скупают "мертвые души" россиян

Мормоны скупают  мертвые души  россиян
Мормоны скупают "мертвые души" россиян

Русская Православная Церковь выразила свое возмущение планом мормонов скупать имена умерших россиян для обращения "мертвых душ" в свою веру. Мормонская Церковь Иисуса Христа Святых последних дней скупила в архиве Нижегородской области тысячи имен людей, умерших с конца XVIII века, заплатив по 10 центов за каждую страницу данных. Эти сведения должны быть скопированы в виде микрофильма.

Состоявшаяся сделка — последняя, отчаянная попытка оставшегося без средств к существованию архива изыскать деньги для срочных работ по сохранению архивных данных — вызвала бурю гнева среди православных христиан. Мормонская церковь, в свою очередь, недовольна тем, что в России ее религиозной практике чинят препятствия.

"Учение мормонов об обращении умерших противоречит здравому смыслу и, естественно, вызывает озабоченность среди верующих и создает напряженность", — отметил отец Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии РПЦ.

В настоящий момент работа местного архива по копированию архивных данных для мормонской церкви приостановлена — изучением правомерности этой деятельности занялась комиссия, созданная местными властями.

"Их работа не запрещена. Она приостановлена, и к изучению ситуации приступила группа, состоящая из чиновников и представителей всех четырех традиционных в России религий: православия, иудаизма, буддизма и ислама", — сообщил Николай Черомин, местный чиновник. По его словам, мормоны в Нижнем Новгороде живут уже около 100 лет, но в советскую эпоху они были вынуждены скрывать свое вероисповедание.

Как заявил Виктор Харламов, глава регионального архива Нижнего Новгорода, этот проект стал результатом соглашения между мормонским Генеалогическим обществом штата Юта и Российским обществом историков и архивистов в Москве. Проект играет ключевую роль для спасения значительной части материалов, хранящихся в архиве, подчеркнул Харламов. 70% мормонских денег поступают московскому обществу, а в местный архив идут лишь 30%.

Между тем эксперты православной церкви и чиновники считают, что подобная акция может нанести глубокое оскорбление местным жителям. По словам Александра Дворкина, главы отделения сектологии Свято-Тихоновского богословского института, мормонская практика "непрямого крещения" или "крещения мертвых" - это известный ритуал, описанный во многих книгах. Поначалу мормоны разыскивали собственных предков, чтобы обратить их в свою веру, но позднее начали обращать всех — и католиков, и мусульман, и евреев, и православных.

"Любой христианин скажет вам, что эти ритуалы не вредят душе умершего. Однако они оскорбляют чувства верующих, для которых обряды с использованием имен умерших — то же самое, что осквернение могил сатанистами", — говорит Дворкин.

А мормоны настаивают на том, что покупка нижегородских "мертвых душ" - это попытка создать базу данных для поиска своих предков.

"Наша церковь намерена создать базу данных, которая позволит людям находить их предков, — заявил Евгений Смирнов, представитель нижегородского отделения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. — Наша церемония — это не вторичное крещение; она всего лишь дает душе умершего свободу выбора: принять нашу веру или отвергнуть ее".

Ник Пейтон Уолш "THE OBSERVER"

Также на эту тему: Преподобный гей поссорил две мировые церкви Богоискатели с улицы Кочетова Праздник зловещей тыквы Шпионы с Лиговского проспекта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат