Источник Правда.Ру

Внук Сталина хочет засудить учебник истории

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили обратился в Останкинский межрайонный следственный отдел с просьбой возбудить уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении авторов учебника истории для 10 класса.

В учебнике указано, будто бы расстрел в Катыни был совершен по приказу политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта. В этой связи внук Сталина пытался обязать следствие возбудить дело по данному поводу в указанном суде Москвы, но суд не поддержал его позицию. Позже была подана апелляция в Мосгорсуд, который сегодня должен был рассмотреть соответствующую жалобу.

Претензии внука Сталина касаются учебника "История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс", выпущенного московским издательством "Дрофа" в 2016 году.

"Авторы отрицают факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом убийстве… 11 тысяч польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска. Также они отрицают факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления Германа Геринга и Альфреда Йодля", — рассказал адвокат Евгения Джугашвили Сергей Стрыгин.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила члена комитета ГД по государственному строительству и законодательству Игоря Лебедева.

— Кроме такого радикального шага, как еще люди могут защищать историю от фальсификаций?

 — Мы в ЛДПР считаем, что историю трогать не стоит. Потому что это наша история, это то, что происходило с нашей страной. Каждое поколение будет давать и может давать разную оценку тому, что происходило в прошлом. Все зависит от конкретной политической ситуации в стране, зависит от партии, которая у власти.

Но если каждая партия будет пересматривать историю заново и переписывать учебники, то это ни к чему хорошему не приведет. Мы видим, что Польша с Украиной сейчас пытаются преподнести так, что якобы 22 июня не немцы начали бомбить Советский Союз, а Советский Союз начал бомбить бедный Киев. Поэтому все эти перевороты в истории ни к чему хорошему не приводят. Также не надо устанавливать памятники разным историческим деятелям и называть в их честь улицы и города. Давайте жить завтрашним днем и сегодняшними проблемами.

 — Есть ли у людей другие варианты, кроме суда?

 — Нет, у нас нет ни комиссий, ни организаций, ни министерств. Министерства истории не существует. Поэтому, я думаю, что и суд никакого решения по данному поводу не сможет принять. Для этого потребуется поднимать архивные документы, залезать в архивы КГБ — только там, скорее всего, есть вся правда. Если всю правду из архивов КГБ вывести в суд и предать гласности, то неизвестно, что завтра может произойти. Я считаю, что лучше ничего не открывать.

В свою очередь, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Кирилл Андерсон высказался по поводу иска Евгения Джугашвили следующим образом: "Вопрос о Катыни стоял давно. Доказательств того, что это было сделано советскими НКВД, достаточно много. Поэтому я не знаю, что здесь переписывать. Мне кажется, что это тот самый случай, когда истина была установлена, и возвращаться к этому сюжету нет смысла, если не затевать какую-то очередную пропагандистскую кампанию".

"Все есть в архивах НКВД. Этим занимались еще в 90-е годы многие историки. В частности, Наталья Сергеевна Лебедева, которая опубликовала сборник "Документов по Катыни" он выходил лет 10 назад в издательстве "Демократия". Так что документы опубликованы, они известны. Это довольно неприглядная история, и снова ворошить ее я не вижу смысла", — заключил Кирилл Андерсон.

Читайте также:

Эксперт: Идеология в учебнике истории должна быть одна - любовь к Родине

Правда об Освенциме: роль Польши

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Исторический суицид: Польша избавляется от истории СССР

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования