Источник Правда.Ру

В России отмечают День спецназа

Сегодня Россия отмечает День подразделений специального назначения (День спецназа). Дата празднования (24 октября) установлена в 2006 году указом президента России "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Напомним, что первые специальные подразделения для "внутренних нужд" появились в России во времена Гражданской войны и использовались Красной армией для разведывательно‑диверсионной работы в тылу врага. В 1919 году были созданы части особого назначения — ЧОН, которые предназначались для борьбы с контрреволюцией.

В период между двумя Мировыми войнами в Советском Союзе создавались специальные отряды на основе инженерно‑саперных подразделений на случай локальных приграничных конфликтов.

В 1941-45 годах было создано значительное количество специальных воинских формирований, этот период можно считать расцветом развития Советского спецназа.

Однако послевоенные годы преподнесли СССР немало вызовов. В условиях угрозы ядерной войны приходилось готовить элитные подразделения разведки, способные вести деятельность на территории заокеанского противника. Широко использовался богатый военный опыт разведывательно‑диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков‑диверсантов. К 1 мая 1951 года было сформировано 46 рот штатной численностью по 120 человек и все они подчинялись Главному разведывательному управлению Генштаба армии.

 Первой крупной операцией российского спецназа можно считать подавление восстания в Праге в 1968 году. В декабре 1979 года штурм дворца Амина в Афганистане стал примером блестящей операции, в один день "снести" руководство страны — такое не удавалось даже кубинским революционерам.

Спецподразделения ВМС стали создаваться в 1953 году.

 Сейчас подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, министерства обороны, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти, имеющие собственные условные наименования — "Альфа", "Витязь", "Вымпел", "Русь" и другие.

Стоит ли говорить, что отряды спецназа вооружены соответствующим образом. В современных условиях подразделения специального назначения комплектуются, в основном, военнослужащими по контракту.

Свой профессиональный праздник спецназовцы отмечают традиционно — торжественным построением на плацу, награждением лучших бойцов и праздничным концертом.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке