Источник Правда.Ру

Год после Майдана: Куда докатилась Украина

Год после Майдана: Куда докатилась Украина.

Национально-патриотическая волна, захлестнувшая Украину после Евромайдана, временно смягчила требования украинцев к социально-экономическим условиям, в которых им приходится жить. Однако с начала Евромайдана прошел уже почти год, а социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Причем не только в Донбассе, а по всей Украине.


Пламя Евромайдана угасло?

К моменту бегства Януковича и победы протестующих, то есть к концу февраля этого года, украинская гривна подешевела к доллару примерно на 10-15%, достигнув уровня 9 гривен за доллар. Тогда падение курса национальной валюты на 10% представлялось украинцам кошмаром и происками кровавого режима Виктора Януковича, отмечает Slon. ru.

Однако национальная валюта продолжала дешеветь стахановскими темпами. За несколько месяцев курс гривны упал почти вдвое: с девяти за доллар на момент формирования нынешнего правительства до 14,5-14,6 гривны за доллар в конце сентября.

Мало того, с 22 сентября Нацбанк Украины ввел суточное ограничение на покупку валюты: не больше двухсот долларов в день в одни руки. При этом доллары реально можно приобрести только на черном рынке и строго по блату.

Невзирая на оптимистические заявления Петра Порошенко о том, что в ближайшее время Украина и Россия найдут возможность договориться о сохранении "энергетической безопасности", государство направило все свои силы на рационализацию энергозатрат.

Например, было изменено время работы учебных заведений: весь осенний семестр студентам предстоит учиться по субботам, чтобы полностью закрыть зимнюю сессию в декабре, когда в хранилищах еще точно будет газ. В январе вузы уйдут на месячные зимние каникулы, а в феврале и марте будут заниматься с преподавателями дистанционно. Об этом Министерство образования уже известило учебные заведения в "рекомендательном письме".

Подобная участь, скорее всего, ждет и школьников, которых отправят на очень долгие зимние каникулы, во время которых дети будут заниматься посредством сетевых сервисов.Если разгрузка учебных заведений не составит особого труда, то что делать с другими государственными учреждениями, пока непонятно. Вряд ли больные захотят лечиться по интернету.

Пока отопительный сезон начинается очень медленно. Только 21 октября Киевэнерго отчиталось, что подключило к теплу 12% детских садов и 8% больниц города. Притом что в Киеве сейчас днем +6, а ночью вообще минус.

Беспрецедентно выросла стоимость коммунальных услуг. Так, в среднем по Украине тарифы на горячую воду поднялись на 50%, на отопление — на 98% (в отдельных регионах), на водоснабжение — на 93%, на газ — на 73%. Меньше всего возросли цены на электроэнергию — всего на 30%, но, учитывая неизбежное подорожание сырья из-за дефицита угля, вряд ли это надолго.

В далеком 2004-ом году, тогда еще первый бескровный Майдан после своего завершения вызвал у людей разочарование. А ведь тогда к обострению проблем не примешивалась ни горечь от потери Крыма, ни десятки тысяч жертв, ни гражданская война и даже не пахло дефолтом.

 Читайте также:

 Активистов Евромайдана "заказали"

"Свободы и законы" Евромайдана обеспечили ему премию Сахарова

Куда приводят мечты Евромайдана

Виталий Кличко: То, что мы называли Евромайданом - это не европейские стандарты

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль