Источник Правда.Ру

Защитить диссертацию в России станет втрое сложнее

Высшая аттестационная комиссия при минобрнауки РФ сократит порядка трети всех существующих диссертационных советов в России, при этом самые большие перемены ждут педагогику, психологию и экономику, сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов на пленуме комиссии в четверг.

Как пишет Newsru. com, в общей сложности предлагается из 2522 действующих по данным на 1 октября этого года в российских университетах и НИИ диссоветов оставить только 1708 (67%). Оптимизация намечена на 2015 год.

При этом рекомендовано 444 диссовета в принципе закрыть, а 555 — объединить с другими, более сильными профильными советами. Как передает "Интерфакс", будет сокращена половина диссертационных советов по педагогике и психологии и столько же — по отраслевой и региональной экономике.

Согласно докладу, экспертный совет ВАК по отраслевой и региональной экономике предложил в ходе оптимизации оставить только 168 диссоветов по этому направлению из 362 (46%), которые существуют в России в настоящее время. Полностью закрыть рекомендовано 88 диссоветов.

В свою очередь, экспертный совет по педагогическим и психологическим наукам порекомендовал оставить 109 диссоветов из 252 (43%). Вместе с тем, полностью закрыть эксперты предлагают лишь каждый десятый совет (30, или 11,9% от общего числа), а большую часть (170) объединить с другими.

Также существенные сокращения ждут медико-профилактические науки — предлагается оставить 66 из 103 действующих диссоветов в этой области, а также информатику — 166 из 216 (полностью закрыть предлагается 19% диссоветов).

Рекомендации экспертных советов по другим специальностям предлагают гораздо более мягкие меры: так, экспертный совет по праву предлагает из 73 диссоветов оставить 66 (лишь 5 будут закрыты и 4 объединены), по истории — из 74 оставить 61 (5 будут закрыты, 13 объединены), по экономической теории, финансам и мировой экономике — из 138 оставить 113, по политологии — из 48 оставить 46, по неорганической химии — 62 из 75, по физике — 225 из 241.

Как ожидается, ВАК на основе рекомендаций своих экспертных советов в ближайшее время направит документы в Минобрнауки, которое издаст приказ о прекращении деятельности диссоветов. Затем в течение 6 месяцев с даты издания приказа их деятельность будет свернута.

Масштабные изменения начались после диссертационного скандала, разразившегося прошлой зимой. Тогда организация "Диссернет" стала активно вскрывать плагиат и ссылки на несуществующие работы в диссертациях чиновников и депутатов. В начале февраля Медведев заявил, что число "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Месяц спустя он потребовал закрывать ученые советы, которые пропускают научные работы низкого качества. В Минобрнауки при этом "Диссернет" критиковали за большое количество типовых писем и отсутствие представителей при их обсуждении.

Как напоминают "Грани.ру", приказом от 31 декабря 2013 года Минобрнауки приостановило деятельность более шести сотен диссертационных советов по различным специальностям в десятках академических институтов и российских университетов по всей стране. Как следует из документа, у перечисленных в документе 602 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций есть шесть месяцев на то, чтобы представить в Минобрнауки ходатайство о возобновлении своей деятельности.

В числе вузов, которые могут лишиться некоторых диссертационных советов, оказались ряд крупных государственных университетов: МГУ им. Ломоносова (философия, культурология, экономика, юридические, педагогические и геолого-минералогические науки), МГТУ им. Баумана (технические науки), МИСИС (технические науки), МИФИ (технические науки), МФТИ (физико-математические науки), МГИМО (юридические науки), МГГУ им. Шолохова (история и культурология), РУДН (история, биология и химия), РГГУ (технические науки), СПбГУ (в частности, биология, физико-математические науки, экономические и юридические науки).

Читайте также:

РГБ нашла сотрудника, отправившего диссертацию Астахова на проверку

Эксперты нашли 99 процентов плагиата в диссертации Астахова

Руководитель департамента науки Москвы повторно защитит диссертацию

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Студентам затягивают пояса
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было