Источник Правда.Ру

Социологи: Все больше россиян называют себя православными

Социологи: Все больше россиян называют себя православными. Большинство россиян считают себя православными

Количество россиян, считающих себя православными, увеличилось за 2009 год до 75%, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это максимальное значение за все время исследований.

По данным опроса, подавляющее большинство православных россиян являются крещеными (84%, в 1989г. - 89%). Впрочем, за двадцать лет вдвое выросла доля тех, кто не проходил этот обряд (с 8 до 14%). В то же время обряд крещения прошло более трети неверующих сограждан (39%). Среди жителей большинства регионов доля крещеных респондентов колеблется в пределах 86-88%, а вот на Дальнем Востоке крещеными являются лишь 66%. Женщины чаще, чем мужчины проходят этот обряд (88% против 79% соответственно).

Россияне в равной степени разделились на тех, кто читал и не читал Священное писание (по 49%). Впрочем, доля первых по сравнению с 1993г. выросла (с 38%), а последних - напротив, снизилась (с 61%). С содержанием Библии знакомы, в первую очередь, пожилые и высокообразованные респонденты (60 и 57% соответственно). О том, что не читали Священное писание, сообщают, в основном, 18-24-летние и малообразованные россияне (по 56%). С содержанием Священного писания знакомы 54% последователей православия, 42% приверженцев прочих христианских религий и каждый пятый неверующий россиянин (21%).

ВЦИОМ отмечает, что религиозные обряды с той или иной частотой соблюдают две трети россиян (66%, в 2006г. - 61%), но в основном - только по праздникам (27%) или же эпизодически (28%). Среди последователей православия этот показатель выше: 73% опрошенных в этой группе придерживаются религиозных традиций. По сравнению с 2006г. меньше стало тех, кто обрядов не соблюдает (с 37 до 32%). Следование обрядам характерно, главным образом, для пожилых россиян (71%), причем в этой группе респондентов чаще встречаются те, кто соблюдает их ежедневно (8% против 2-5% в других возрастных группах). 18-24-летние сограждане наиболее склонны сообщать, что не придерживаются религиозных традиций (39%).

Опрос показал, что большинство россиян в целом не имеют единодушного мнения по поводу религиозных чувств окружающих. Четверть граждан уверена, что сейчас происходит приобщение к вере новых людей (25%). Так думают, в первую очередь, 35-59-летние респонденты (27-28%). Каждый пятый полагает, что люди просто перестали таить свои религиозные чувства (21%, в 1991г. - 34%). Это мнение наиболее характерно для пожилых респондентов (26%). 16% опрошенных считают, что это лишь внешняя мода (так думают, в основном, респонденты моложе 34 лет - 20%), а 17% и вовсе не замечают никаких изменений в религиозных чувствах окружающих. В то время как последователи православия склонны видеть перемены в религиозных чувствах людей, неверующие россияне полагают, что все происходящее - лишь внешняя мода (34%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 января 2010г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, пишет РБК.

Читайте также:

Кукиш как лекарство и оберег от нечистой силы

В Кукуевых топоры не плавают

В каждой провинции - свои дефиниции

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 24 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США