Источник Правда.Ру

Ольга Костина: Беспокоит ситуация с социальной помощью усыновителям

Председатель правления межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление", член совета Общественной палаты РФ, руководитель межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю за реализацией семейной политики Ольга Костина рассказала "Правде.Ру" о том, что изменилось в сфере усыновления и воспитания сирот за минувший год.

Улучшилась ли ситуация с сиротами после принятия "закона Димы Яковлева"?

— Надо сказать, что после принятия этого закона было еще сделано значительное количество усилий по коррекции остального законодательства. Работало, как минимум, две группы, одна под руководством Головец, другая — под руководством Голиковой. Они занимались изучением положения в сиротских домах, возможности передачи детей в семью, и сейчас, когда истерия немножко закончилась, по крайней мере, пошла на спад, можно уже детально и чиновникам, и общественности прикинуть свои силы для того, чтобы спокойно, без каких-то популистских шагов подумать о том, каким образом обеспечить сиротам либо новую семью, либо хотя бы достойные человеческие условия.

Читайте также: Сокращать детдома нужно, но не до абсурда!

По-прежнему нас беспокоит ситуация с социальной помощью семьям, в том числе усыновителям, потому что денег им, конечно, пообещали, и я думаю, дадут, но ведь деньги это не все, особенно, если семья принимает нездорового ребенка, или не одного ребенка. Сейчас в полный рост, наконец, заговорили о возрождении досуговых учреждений, государственной поддержке. Будем надеяться, что так или иначе, эта ситуация постепенно будет меняться.

- Единовременное пособие и ежемесячные пособия выплачивают силами регионов, и они очень сильно разнятся…

Тут не поделаешь, к сожалению, у нас крайне неоднородное социальное положение по стране, и каждый регион выделяет столько, сколько позволяет его бюджет. Есть регионы дотационные, есть регионы, так сказать, успешные, есть так называемые доноры, много таких регионов есть. Важен же даже не объем финансовых средств, а просто разумный подход к их распределению.

Упростилась ли процедура усыновления?

— Я не компетентна в данном вопросе, потому что это надо спрашивать либо у сотрудников опеки, либо у тех, кто в этот период попытался взять ребенка в семью. На самом деле я не исключаю, что нам стоит поднять такой вопрос. Буквально сейчас мы готовимся к следующему конституционному совету по национальной стратегии. Возможно, стоит поднять вопрос, есть ли статистика — сколько за этот год была усыновлено детей, и с какими трудностями столкнулись родители или, наоборот, они почувствовали, что стало проще, и тогда, может, что-то скорректировать в законодательстве.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России
В центре Москвы женщина увидела и расцеловала Путина
В ЕСПЧ подсчитали количество неприемлемых жалоб против России
Daily Caller: фейки о России распространял даже лектор Гарварда
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции