Источник Правда.Ру

В Москве распространяется эпидемия гриппа

В Москве распространяется эпидемия гриппа
В Москве распространяется эпидемия гриппа

Над Москвой нависла угроза массового заболевания гриппом. Только за последнюю неделю в столицезарегистрировано окло 60 тысяч случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, сообщили в Госсанэпиднадзоре (ГСЭН) РФ, из которых порядка 30 тысяч заболевших — дети до 14 лет. Впрочем, специалисты в области медицины и профилактики заболеваний в этом году ожидается умеренный рост заболеваемости ОРЗ и гриппом. Как отмечает ГСЭН, в целом заболеваемость в столице остается ниже пороговых уровней на 57,5%, среди школьников — на 44,1%.

Медицинские учреждения стараются сделать всё, чтобы предотвратить эпидемию. "Все стройными рядами должны идти на прививку", заявли некоторое время назад главный государственный санитарный врач России, первый замминистра здравоохранения Геннадий Онищенко, подверкнув, что вакцинация — одно из важных профилактических мероприятий борьбы с гриппом.

Для предотвращения эпидемии в столице проводится целый комплекс мероприятий, которые уже дают свои результаты. Так, префектуры административных округов выделяют денежные средства на приобретение препаратов для вакцинации пожилых и детей, включая школьников 5-11-х классов, на средства правительства Москвы и префектур города закуплено около 160 тыс. доз противогриппозных вакцин. Еще 268 тыс. доз планируется закупить. По данным на 20 октября, в Москве против гриппа привито более 30 тыс. человек.

По словам заведующей отделом надзора за инфекционными заболеваниями Московского центра Госсанэпиднадзора Ирины Лыткиной, ежегодно болеют гриппом 2-3 млн москвичей. Она отметила, что ежегодно в России регистрируется 30 млн случаев заболевания гриппом, из которых на Москву приходится 10%. Весной эпидемия гриппа в Москве длилась 4 недели, переболели 5% горожан, собщает NEWSru. "Это незначительное количество переболевших для такого города как Москва", — отметила Лыткина. В тоже время, по ее словам, чем меньше людей переболело, тем больше вероятность, что в этом году уровень заболеваемости будет более интенсивным, так как у тех, кто не переболел, иммунитета к вирусу гриппа не будет.

По прогнозам специалистов, в этом году эпидемия гриппа на территории Северного полушария, включая Россию, будет средней интенсивности. Ожидается циркуляция тех же вирусов, что и в прошлом году. Такой прогноз "с высокой степенью вероятности" дают специалисты Российского Федерального Центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа с учетом данных ВОЗ. Как сообщили РИА "Новости" в четверг в Центре Госсанэпиднадзора Минздрава России, в эпидсезон 2003-2004 антигенный состав противогриппозных вакцин по сравнению с прошлым сезоном не изменился.

Как сообщила главный эпидемиолог МЗ РФ в Центральном федеральном округе, заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Евгения Селькова, в 2002 г. в России против гриппа были вакцинированы 18,1 млн человек. Но в связи с тем, что в этом году приостановлена закупка вакцин против гриппа за счет средств федерального бюджета, придется искать другие пути поступления средств для продолжения процесса вакцинации — за счет региональных и местных бюджетов, отчислений предпринимателей и т.д. По оценкам Госсанэпидслужбы, для вакцинации населения против гриппа в этом году необходимо закупить 9,3 млн доз вакцин (в 2002 году было привито в два раза больше — 18,1 млн человек). Однако пока, по состоянию на 20 октября, закуплено лишь 47% вакцин от запланированного количества. В 59 регионах России приобретено лишь 4,4 млн доз вакцин отечественного производства и 106,5 тыс. импортных, пояснили в Госсанэпидслужбе.

Необходимо отметить, что по показателям смертности, грипп занимает первое место в мире в десятке "главных убийц", в то время как ВИЧ-инфекция стоит только на втором месте в этом списке".

Также на эту тему: ПневМАНИЯ, или репортаж с повязкой на голове

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно