Источник Правда.Ру

Лужков отменит квартплату

Столичные власти не скрывают, что квартплата в Москве будет расти. Чтобы не плодить должников и не накалять обстановку перед выборами, правительство города подготовило положение, согласно которому малоимущие семьи будут платить за жилье совсем мало, а некоторые вообще не будут, пишет ГаЗеТа.

Напомним, что 25 августа 2003 года было принято постановление правительства РФ "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 год". Этот документ установил предельную стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения.

Для Москвы в 2004 году она составит 23 рубля 80 копеек за 1 квадратный метр. В эту сумму входит плата за содержание и ремонт мест общего пользования, отопление, за горячую и холодную воду, электроэнергию, газ и вывоз мусора, наем (для нанимателей). Однако, по расчетам правительства Москвы, эта сумма несколько выше: 38 рублей за квадратный метр.

В то же время в Москве разрабатывается схема, при которой самые малообеспеченные граждане будут платить за жилье менее 13% от месячного дохода семьи (это на 9% меньше федерального стандарта, который составляет 22%).

"Видимо, с ноября будет введена эта новая система, — рассказала Галина Хованская, председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике. — Таким образом, в Москве квартплата будет тем меньше, чем меньше дохода приходится на каждого члена семьи".

Семьи, у которых доход не превышает 600 рублей на человека в месяц, от квартплаты будут вообще освобождены. Если же доход не превышает 1000 рублей в месяц, то семья будет платить 3% от общей суммы квартплаты. Если на одного домочадца приходится в месяц до 2000 рублей, то за коммунальные услуги будут брать не более 10% от суммы общего дохода.

Получается, что данная мера распространится не только на малообеспеченных владельцев и нанимателей жилья, но и тех, кто получает зарплату "в конвертах". То есть человек с маленькой зарплатой может жить в 100-метровой квартире и не платить за нее. Другой же, с зарплатой 300 долларов, будет и за меньшую площадь платить без всяких скидок. Так что сложно сказать, кто реально выиграет от принятия этого закона, отмечает газета.

Капитальный ремонт подорожает вдвое

С 2004 года вводится новый федеральный стандарт — стандарт стоимости капитального ремонта жилищного фонда на квадратный метр общей площади жилья. Напомним, что до сих пор москвичи отчисляли на капремонт по 2 рубля 40 копеек за квадратный метр. С нового года согласно новому федеральному стандарту в дополнение к этой сумме будет взиматься еще 3 рубля с каждого квадратного метра.

Москвичам также придется смириться с тем, что тарифы на ЖКУ будут повышаться и в дальнейшем: их обещают пересматривать раз в год. Уже сейчас известно, что в 2004 году тепло подорожает в 1,23 раза

Бесплатное жилье скоро совсем исчезнет

Между тем москвичей, стоящих в очередях на улучшение жилищных условий, ждут неприятные сюрпризы. Как сообщают "Известия", столичное правительство предлагает по-новому распределять муниципальные квартиры. Если раньше в законе было четко прописано, какие категории очередников могут рассчитывать на новоселье в ближайшее время, теперь это предлагается отдать на откуп городским чиновникам.

В конце августа вышло постановление правительства Москвы "О приоритетах в предоставлении жилья и безвозмездных субсидий в 2004 году". Мосгордума принимает такой закон ежегодно, чтобы хоть как-то навести порядок с квартирными очередями.

В настоящий момент около 197 тысяч семей ждут улучшения жилищных условий. Из них 40% - льготники. В Москве существуют 49 категорий граждан, которые имеют право на внеочередные квадратные метры. В среднем москвичам приходится по 8-9 лет стоять на учете в жилищных комиссиях. Тех, кто ждут по 15-20 лет — единицы, да и они, как считают чиновники, страдают по собственному желанию. Например, человек живет в центре в трехкомнатной коммуналке. Все его соседи давно разъехались, и он не стремится освобождать помещение, надеясь со временем стать полноправным хозяином.

"Приоритетный" закон о распределении всегда давал четкий ответ на вопрос — кому достанется жилье в этом году. Указывались конкретные льготы. Например, ветераны коммуналок с тринадцатилетним стажем, тяжелобольные, отстоявшие в очереди по 4-5 лет. То есть человек знал, сколько ему придется ждать новоселья. Но в проекте нового закона эти нюансы не прописываются.

"Теперь все предлагается отдать на откуп мелким клеркам, — заявила председатель по жилищной политике Мосгордумы Галина Хованская. — Уже на местах будут решать, кому выдать ордер, и пожаловаться будет некому. Проконтролировать это невозможно".

"Чтобы выбрали именно тебя, нужно найти способ понравиться чиновнику", — констатирует Галина Хованская.

Учитывая, что ежегодно город выделяет 25 тысяч квартир (из них 8-10 тысяч — переселенцам из "хрущевок"), то создается огромное поле для коррупции, отмечает газета.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу