Источник Правда.Ру

На митинге МГЕР в Москве потребовали закрытия нелегальных игорных заведений

Более тысячи человек 24 августа приняли участие в митинге против нелегального игорного бизнеса в России. На Суворовской площади в Москве собрались активисты "Молодой гвардии Единой России", представители разных молодежных и общественных организаций и неравнодушные граждане.

Участники митинга потребовали закрытия незаконных игорных заведений не только в Татарстане, но и по всей территории России. Кроме того, была подчеркнута необходимость объективного расследования нападения на активиста МГЕР Эдуарда Салахутдинова.

По итогам митинга была принята резолюция, в которую были внесены эти требования. Кроме того, в резолюции содержатся пункты о неукоснительной защите гражданских активистов и возбуждения уголовных дел по каждому факту обнаружения незаконных игорных заведений.

Была также поддержана инициатива о создании рабочей группы при Общественной палате РФ, которая помогла бы обеспечить координацию деятельности гражданских активистов и правоохранительных органов. Причем как в расследовании незаконной деятельности, так и в случаях нападений на активистов.

Сегодняшний митинг стал альтернативной акции, которая не была согласована властями Татарстана. Ранее активисты МГЕР подавали уведомления на проведение трех митингов и двух пикетов, однако получили отказ по формальным причинам.

Эдуард Салахутдинов является куратором проекта "Агенты" по Республике Татарстан, который реализует "Молодая гвардия Единой России". За время деятельность проектов в республике (с декабря 2012 года) Салахутдинов и его единомышленники добились закрытия бюолее 500 незаконных игорных заведений.

Однако по их данным, до сей поры в республике действуют более 200 незаконных заведений. Седьмого августа на Салахутдинова было совершено нападение — на активиста напали трое человек. Салахутдинов был госпитализирован в тяжелом состоянии.

После того, как стало известно о нападении на куратора проекта "Агенты", в интернете развернулась кампания в его поддержку. И не только в интернете — аналогичную акцию провели участники "Территории смыслов на Клязьме".

С просьбой взять дело о расследовании нападения на Салахутдинова к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокльцеву обратился вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов обратился с аналогичной просьбой к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

А 17 августа тему борьбы с нелегальными заведениями и защиту гражданских активистов обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ. Причем в мероприятии приняли участие и представители различных государственных структур из Татарстана.

Тем неожиданне были последовавшие события. 20 августа полиция Татарстана задержала двух членов организации "Правопорядок" (в нее также входил Эдуард Салахутдинов) — Руслана Степанова и Тимура Ильина. Один из них сразу же заявил, что Салахутдинов якобы крышевал казино и брал деньги за молчание. А именно — 100 тысяч рублей.

После этого полицейские стали раскручивать дело против Салахутдинова, хотя никаких доказательств предъявлено не было.

На следующий день в прессе появилась информация о задержании уже самого Эдуарда Салахутдинова. В отношении него возбудили уголовное дело по статье "Вымогательство".

Утром в минувшую пятницу он пришел на допрос в качестве свидетеля в управление МВД по городу Казань в сопровождении доверенных лиц — председателя координационного совета МГЕР Дениса Давыдова, депутата Госдумы РФ Алены Аршиновой, членов Общественной палаты РФ Павла Сычева и Султана Хамзаева, федерального руководителя проекта "Агенты" Дмитрия Потапова. Однако в здание управления их не пустили. А с Эдуардом Салахутдиновым, отправленным на допрос, связь была потеряна.

В связи с этим депутат Госдумы Александр Хинштейн обратился в генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить, насколько законны и обоснованны арест Эдуарда Салахутдинова и факт освобождения лиц, ранее задержанных за нападение на активиста (это произошло буквально через несколько дней после нападения — прим.).

"Кроме того, я прошу надзорный орган в целом проверить на соответствие законодательству действия сотрудников полиции", — заявил Хинштейн.

И в "Молодой гвардии Единой России", и в Общественной палате, и депутаты Госдумы заявили о намерении пристально следить за дальнейшим развитием событий и оказывать Эдуарду Салахутдинову всемерную поддержку.

Читайте также:

Вадим Деньгин: Никто не имеет права давить на гражданских активистов

В Общественной палате обсудили методы противодействия давлению на гражданских активистов

Освобождение подозреваемых в нападении на активиста МГЕР назвали "вопиющим"

Участники "Территории смыслов" поддержали активиста МГЕР Эдуарда Салахутдинова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается