Источник Правда.Ру

На митинге МГЕР в Москве потребовали закрытия нелегальных игорных заведений

Более тысячи человек 24 августа приняли участие в митинге против нелегального игорного бизнеса в России. На Суворовской площади в Москве собрались активисты "Молодой гвардии Единой России", представители разных молодежных и общественных организаций и неравнодушные граждане.

Участники митинга потребовали закрытия незаконных игорных заведений не только в Татарстане, но и по всей территории России. Кроме того, была подчеркнута необходимость объективного расследования нападения на активиста МГЕР Эдуарда Салахутдинова.

По итогам митинга была принята резолюция, в которую были внесены эти требования. Кроме того, в резолюции содержатся пункты о неукоснительной защите гражданских активистов и возбуждения уголовных дел по каждому факту обнаружения незаконных игорных заведений.

Была также поддержана инициатива о создании рабочей группы при Общественной палате РФ, которая помогла бы обеспечить координацию деятельности гражданских активистов и правоохранительных органов. Причем как в расследовании незаконной деятельности, так и в случаях нападений на активистов.

Сегодняшний митинг стал альтернативной акции, которая не была согласована властями Татарстана. Ранее активисты МГЕР подавали уведомления на проведение трех митингов и двух пикетов, однако получили отказ по формальным причинам.

Эдуард Салахутдинов является куратором проекта "Агенты" по Республике Татарстан, который реализует "Молодая гвардия Единой России". За время деятельность проектов в республике (с декабря 2012 года) Салахутдинов и его единомышленники добились закрытия бюолее 500 незаконных игорных заведений.

Однако по их данным, до сей поры в республике действуют более 200 незаконных заведений. Седьмого августа на Салахутдинова было совершено нападение — на активиста напали трое человек. Салахутдинов был госпитализирован в тяжелом состоянии.

После того, как стало известно о нападении на куратора проекта "Агенты", в интернете развернулась кампания в его поддержку. И не только в интернете — аналогичную акцию провели участники "Территории смыслов на Клязьме".

С просьбой взять дело о расследовании нападения на Салахутдинова к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокльцеву обратился вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов обратился с аналогичной просьбой к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

А 17 августа тему борьбы с нелегальными заведениями и защиту гражданских активистов обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ. Причем в мероприятии приняли участие и представители различных государственных структур из Татарстана.

Тем неожиданне были последовавшие события. 20 августа полиция Татарстана задержала двух членов организации "Правопорядок" (в нее также входил Эдуард Салахутдинов) — Руслана Степанова и Тимура Ильина. Один из них сразу же заявил, что Салахутдинов якобы крышевал казино и брал деньги за молчание. А именно — 100 тысяч рублей.

После этого полицейские стали раскручивать дело против Салахутдинова, хотя никаких доказательств предъявлено не было.

На следующий день в прессе появилась информация о задержании уже самого Эдуарда Салахутдинова. В отношении него возбудили уголовное дело по статье "Вымогательство".

Утром в минувшую пятницу он пришел на допрос в качестве свидетеля в управление МВД по городу Казань в сопровождении доверенных лиц — председателя координационного совета МГЕР Дениса Давыдова, депутата Госдумы РФ Алены Аршиновой, членов Общественной палаты РФ Павла Сычева и Султана Хамзаева, федерального руководителя проекта "Агенты" Дмитрия Потапова. Однако в здание управления их не пустили. А с Эдуардом Салахутдиновым, отправленным на допрос, связь была потеряна.

В связи с этим депутат Госдумы Александр Хинштейн обратился в генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить, насколько законны и обоснованны арест Эдуарда Салахутдинова и факт освобождения лиц, ранее задержанных за нападение на активиста (это произошло буквально через несколько дней после нападения — прим.).

"Кроме того, я прошу надзорный орган в целом проверить на соответствие законодательству действия сотрудников полиции", — заявил Хинштейн.

И в "Молодой гвардии Единой России", и в Общественной палате, и депутаты Госдумы заявили о намерении пристально следить за дальнейшим развитием событий и оказывать Эдуарду Салахутдинову всемерную поддержку.

Читайте также:

Вадим Деньгин: Никто не имеет права давить на гражданских активистов

В Общественной палате обсудили методы противодействия давлению на гражданских активистов

Освобождение подозреваемых в нападении на активиста МГЕР назвали "вопиющим"

Участники "Территории смыслов" поддержали активиста МГЕР Эдуарда Салахутдинова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку