Источник Правда.Ру

В России милицию отделят от полиции

В России появится единая система "правоохранительной службы", в которую будут включены сотрудники всех силовых структур - от МВД до судебных приставов. Сейчас соответствующий законопроект, разработанный МВД РФ, обсуждается в правительстве.

Обсуждаемый законопроект оказался в распоряжении "Коммерсанта". Как пишет издание, по расчетам МВД, реформа должна обойтись государству в 89 миллиардов рублей в год и, "возможно, поэтому она обсуждается неспешно".

Высокопоставленный представитель в МВД подтвердил существование законопроекта "О правоохранительной службе в РФ". Он сообщил, что для согласования норм проекта была создана межведомственная группа.

Дата возможного рассмотрения проекта на заседании правительства неизвестна. Однако законопроект предусматривает, что он начнет действовать с 1 января 2008 года.

Предполагается, что сотрудники всех силовых структур будут включены в единую систему "правоохранительной службы", аналогичную военной и государственной гражданской службе. То есть с 2008 года должна появиться "третья колонна" вертикали власти - правоохранительная служба.

Концепция реформирования правоохранительной службы разрабатывается с 2003 года - одновременно с началом реформы госслужбы. Тогда системы воинской службы и государственной гражданской службы в России были унифицированы. Новый законопроект предлагает унифицировать и прохождение госслужбы в "силовых" ведомствах.

Проект закона затрагивает восемь "силовых" ведомств - МВД, МЧС, Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), Госнаркоконтроле, Государственной фельдъегерской службе (ГФС), Федеральных таможенной и миграционной службах (ФТС и ФМС), Федеральной службе судебных приставов (ФССП). А вот систему прокуратуры и ФСБ России проект не затрагивает.

Закон "О правоохранительной службе" рассматривается как закон прямого действия, в котором описаны принципы взаимодействия на службе, замещения должностей, ответственности служащих, применения ими насилия. Проект фиксирует невозможность несения правоохранительной службы при наличии судимости, вводит образовательные цензы.

Унифицируются и спецзвания правоохранителей - по роду службы правоохранителей предлагается делить на "милицию", "полицию", "юстицию" и "правоохранительные органы". Спецзвания дублируют "вертикаль" Минобороны - от рядового до генерала. Таким образом, впервые за последние 90 лет госслужащий имеет шансы дослужиться до генерала полиции.

Законопроектом служащим правоохранительной службы запрещается бастовать, совмещать службу с коммерческой деятельностью, участвовать в управлении АО, отказываться от исполнения обязанностей, несущих угрозу жизни или здоровью, если это предусмотрено контрактом, сообщает "Коммерсант".

Унификация правил службы в МВД и других органах преследует прежде всего антикоррупционные цели и повышение эффективности работы силовиков, отмечает издание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры