Источник Правда.Ру

Россия не против возвращения соотечественников

Подписанный в июне указ президента «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» вызвал у людей большой отклик. И неслучайно. Этот вопрос серьезный и уже давно назрел. По неофициальной статистике, более 20 миллионов русских проживает за пределами России.

В связи с выходом указа президента ВЦИОМ 8–9 июля провел опрос населения в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Вопросы были следующие: кого россияне относят к числу своих соотечественников и что они думают об их переезде в Россию, формах помощи и других аспектах переселения.

Для 22% опрошенных соотечественник – это тот, кто говорит на русском языке и идентифицирует себя с русской культурой. 33% считают нашими соотечественниками всех граждан бывшего СССР. Больше всего тех (40%), кто использует два принципа для определения соотечественников – крови и почвы и включает в это понятие русских людей, оказавшихся за пределами Российской Федерации.

Что касается возрастных категорий респондентов, то неудивительно, что для старшего поколения соотечественники – это все граждане бывшего СССР вне зависимости от национальности (41% среди опрошенных в возрасте от 60 лет), а вот для молодежи соотечественники – это любые русские, проживающие вне России (44% опрошенных в возрасте 18–24 лет).

Что касается переселения «наших» в Россию, 58% опрошенных склоняются к тому, чтобы в России были созданы благоприятные условия для возвращения соотечественников на родину. 26% высказались за то, чтобы создавать благоприятные условия там, где соотечественники проживают сейчас, то есть за рубежом.

54% россиян полагают, что переселение соотечественников поможет решить демографический вопрос в стране и проблему нехватки рабочих рук. А вот 35% имеют противоположное мнение на этот счет – что это создаст дополнительные проблемы на рынке труда.

На еще один важный вопрос: «Для чего нужно принимать соотечественников?» – 49% отметили, что это нужно делать только ради экономики страны, а вот 43% сказали, что если речь идет о соотечественниках, вопросы выгоды должны уйти на второй план.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР