Источник Правда.Ру

Церковь может добавить россиянам выходных

Во вторник в Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви. В числе прочих вопросов на нем будет обсуждаться инициатива Русской православной церкви за рубежом о том, чтобы некоторые церковные праздники были объявлены государственными и выходными.

Представители РПЦЗ считают, что России необходимо перенимать опыт западных стран. Например, в Германии на второй день Пасхи и Троицы православные могут не ходить в школы. Возможно ли такое в России, как раз и будут решать на Архиерейском соборе в Москве, передает НТВ.

Как уже писала «Правда.Ру», для участия в Архиерейском Соборе приглашаются все епархиальные архиереи, викарные архиереи, возглавляющие Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы приглашаются для участия в заседаниях Архиерейского Собора, но не имеют права участвовать в голосовании.

В последние четыре года произошли большие изменения в жизни Церкви, которые станут предметом обсуждения на нынешнем соборе. Увеличилось количество приходов, которое на данный момент составляет более 29 тысяч, возросло число священнослужителей – теперь их более 30 тысяч. Увеличилось количество воскресных школ, молодежных центров. Одним из важнейших событий межсоборного периода, явилось объединение РПЦ, восстановление внутреннего единства между РПЦ МП и РПЦЗ. Изменилась и внешняя политика – особенно в области активизации диалога с Ватиканом и другими христианскими конфессиями.

Одним из основных предметов обсуждения на Соборе-2008 станет проект документа под названием «Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Религиозная свобода личности является одним из важнейших прав человека, и поэтому во многих государствах она защищается Конституцией.

В прошлом религия повсеместно имела возможность регулировать личную и общественную жизнь человека. В новейшей истории общественное сознание становится все более свободным от религии. Цель нового документа - представить взгляд Московского Патриархата на права и свободы человека, трактовка которых в современном мире нередко вступает в противоречие с христианскими нравственными ценностями, отстаиваемыми Русской Православной Церковью. Документ подготовлен созданной в 2006 году рабочей группой под руководством председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"