Источник Правда.Ру

Парад победителей и нападение Наполеона. День рождения Григория Котовского и Марины Ладыниной

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы воинов-победителей в Великой Отечественной войне.

Подготовка к параду началась еще в конце мая. В десятых числах июня весь состав участников уже был одет в новую парадную форму и приступил к тренировке. Для участия в параде были сформированы сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта. В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и наиболее отличившиеся орденоносцы. В каждом полку были представлены пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. В состав полков входили специально подготовленные знаменосцы с ассистентами, которые должны были нести по 36 боевых знамени наиболее отличившихся в боях соединений и частей. Всего каждый полк насчитывал свыше одной тысячи человек. Для каждого сводного полка были выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы.

24 июня 1945 года – облачно, идет дождь. На трибуне мавзолея Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро. В 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом жеребце из Спасских ворот на Красную площадь. Прозвучала команда: «Парад, смирно!», и по площади прокатился гул аплодисментов. После рапорта командующего парадом Константина Рокоссовского Георгию Жукову и объезда ими войск прозвучал сигнал «Слушайте все!», и сводный военный оркестр в составе 1400 человек исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. Георгий Жуков с трибуны мавзолея произнес приветственную речь, был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск. Первыми прошли войска Карельского фронта, затем ленинградцы, Прибалтийский фронт, Белорусский... Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Первым был брошен личный штандарт Гитлера. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию мавзолея. Затем торжественным маршем прошли сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных и воспитанники суворовских училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада, а за ней - военная техника.

24 июня 1812 года «великая армия» Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом. Войску Наполеона из 640 тыс. человек противостояли около 240 тыс. русских солдат. Русская армия была разделена на три группы: под командованием генералов М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона и А. Тормасова. Быстрое продвижение мощной армии французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. 2 августа армии Барклая и Багратиона соединились у Смоленска. Попытки противника развить наступление на Санкт-Петербург и Ригу были отбиты.

20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. К тому времени потери «великой армии» составили не менее 150 тыс. человек. Разница в численности двух армий резко сократилась, а в артиллерии было даже некоторое превосходство у русских. Кутузов решил дать генеральное сражение в 110 км от Москвы. Рано утром 7 сентября завязалась великая Бородинская битва. В течение шести часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но не сумели их удержать и отступили, потеряв 58 тыс. человек. Потери русских составили свыше 38 тыс. Кутузов приказал отступать к Москве. Под Москвой он полагал дать новое сражение, но, узнав, что резервы не подготовлены, на военном совете в деревне Фили принял решение - оставить Москву. 14 сентября Наполеон вступил в Москву. Но ни продовольствия, ни отдыха французы не получили: город был оставлен населением, пожар уничтожил почти весь город. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября Наполеон оставил Москву и направил свою армию в сторону Калуги, после сражения при Малоярославце был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге. В сражении при Березине большая часть «великой армии» была уничтожена и пленена. К концу декабря ее остатки были изгнаны из России. Война, как писал Кутузов, «окончилась за полным истреблением неприятеля».

События:

В 1497 году Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд). После известия об открытиях Колумба бристольские купцы снарядили свою экспедицию и поставили во главе ее Кабота. Отплыл Кабот на одном небольшом корабле с экипажем в 18 человек. Утром 24 июня Кабот достиг земли, которую назвал Терра Прима Виста (по-итальянски — «первая увиденная земля»). Это и был Ньюфаундленд. Высадившись в ближайшей гавани, он провозгласил ее владением английского короля.

В 1619 году (14 июня по ст. ст.) вымененный у поляков митрополит Филарет возвратился в Москву. Не доезжая речки Пресни, его встретил царь Михаил Федорович и поклонился в ноги отцу. Филарет сделал то же самое перед сыном и царем, и долго оба оставались в этом положении, «не могши ни тронуться, ни говорить от радостных слез». Поздоровавшись с сыном, Филарет сел в сани, а государь со всем народом шел пешком впереди. Через 10 дней Филарет был посвящен в сан патриарха Московского.

В 1893-м норвежский исследователь Фритьоф Нансен отплыл из столицы Норвегии на борту судна «Фрам» с экипажем из 13 человек с целью достижения Северного полюса. В сентябре «Фрам» начал дрейф со льдами от Новосибирских островов. В марте 1895 года продвижение корабля замедлилось, Нансен вместе с участником экспедиции Я. Йохансеном покинул «Фрам» и продолжил движение к полюсу на собачьих упряжках и байдарках. Они достигли 86 градусов и 14 минут северной широты, но из-за открытой воды были вынуждены повернуть к Земле Франца Иосифа. Достижение Нансена стало рекордным для своего времени.

В 1923-м состоялся первый футбольный матч между армейским и динамовским клубами Москвы, завершившийся вничью 2:2. Армейский клуб тогда назывался ОППВ (Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча).

В 1930 году впервые был использован радар для обнаружения самолетов (Анакостия, округ Колумбия).

В 1940-м впервые телекамеры были использованы для освещения политического события — съезда республиканцев, выбиравших своего кандидата на президентские выборы в США.

В 1941 году на страницах газет «Известия» и «Красная звезда» опубликована песня Александрова на стихи Лебедева-Кумача «Священная война».

В 1947 году в первый раз было официально зафиксировано появление НЛО. Бизнесмен из Айдахо Кеннет Арнольд, пилотируя свой небольшой самолет над горой Ранье (штат Вашингтон), увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час.

В 1963-м в студии Би-Би-Си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.

В 1975-м самолет «Боинг-727» авиакомпании Eastern Airlines потерпел аварию при посадке в грозу в нью-йоркском международном аэропорту имени Кеннеди. Погибли 117 человек.

В 1993-м национальное собрание Азербайджана проголосовало за отстранение от власти президента Абульфаза Эльчибея и передало полномочия главы государства председателю Верховного Совета Гейдару Алиеву.

В 2003-м с 24 по 26 июня проходил государственный визит президента России В. В. Путина в Великобританию. Предыдущий раз на столь высоком уровне принимали императора Николая I.

Дни рождения:

В 1875 году родился Роберт Гаррет (1875 — 25.4.1961), американский спортсмен, первый олимпийский чемпион в толкании ядра (11,22 м) и метании диска (29,15 м). Гаррет принял решение участвовать в соревнованиях метателей диска на первой Олимпиаде, не имея никакого представления об этом виде спорта. Ему сказали, что будет использоваться такой же диск, как у античных метателей, объяснили технику метания — и атлет принялся за тренировки. Приехав в Грецию, он нашел, что современный диск намного легче и удобнее древнего, и потому без всякого труда опередил соперников.

В 1881 году родился Григорий Иванович Котовский (1881 — 1925), атаман, красный командир. Народ считал его бессарабским Робин Гудом, царская власть бандитом и сначала приговорила к каторге, а после нескольких побегов — к смертной казни через повешение. Спас его генерал Брусилов по просьбе своей жены. В гражданскую войну Котовский — командир Красной Армии, награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

В 1908 году родилась народная артистка СССР Марина Алексеевна Ладынина (1908 — 2003), киноактриса («Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки»).

В 1911 году родился знаменитый аргентинский автогонщик Хуан Мануэль Фанхио (1911 — 1995), пятикратный чемпион мира гонок «Формула-1» (1951, 1954—57).

В 1912-м родился актер Сергей Николаевич Филиппов (1912 — 19.4.1990). Огромную популярность ему принесло кино («Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию»).

В 1960 году родился Вячеслав Быков, хоккеист, нападающий («Трактор» Ч, ЦСКА, швейцарский «Фрибур», сборные СССР и России), двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992), пятикратный чемпион мира; в 2007 году Быков стал главным тренером сборной России.

Скорбные даты:

В 1398 году умер Чжу Юаньчжан (1328 — 1398), китайский император с 1368 года, основатель династии Мин, правившей почти триста лет. Сын бедного крестьянина и осиротевший к 16 годам, он стал монахом в буддийском монастыре, чтобы не погибнуть от голода. В Китае тогда правила монгольская династия Юань, которая тысячи китайцев превратила в рабов, крестьян в крепостных, а на ремесленников наложила обременительные повинности. В конце 40-х начались массовые антимонгольские восстания крестьян и горожан. После стихийного бедствия 1350—51 годов — разлива реки Хуанхэ — восстание приобрело всеобщий характер, и одним из его вождей стал Чжу Юаньчжан, проявивший себя как полководец. В 1356 году он захватил город Цзиньлин в Центральном Китае и к 1368 году объединил под своей властью всю страну, объявив себя новым императором.

В 1978 году умер Мстислав Всеволодович Келдыш (1911 — 1978), президент Академии наук СССР, трижды Герой Социалистического Труда.

В 1996 году ушел из жизни Микаэл Таривердиев (1931 — 1996), композитор. Наибольшую популярность принесла композитору музыка к кинофильмам, песни, сочиненные им для «Семнадцати мгновений весны» и «Иронии судьбы, или С легким паром!». Самая же первая его мелодия для экрана — песня «Бывает так» — прозвучала в 1956 году, в фильме «Человек за бортом», когда композитор и исполнившая ее актриса Людмила Гурченко были еще студентами.

В 2000-м скончался знаменитый хоккеист Анатолий Васильевич Фирсов (1941 — 2000), один из лучших нападающих в истории хоккея. Фирсов трижды становился олимпийским чемпионом, восемь раз чемпионом мира и трижды признавался лучшим нападающим на первенствах мира и Олимпийских играх.

Именины:

По православному календарю 24 июня именины отмечают Варфоломей, Ефрем, Мария.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова