Источник Правда.Ру

Эксперт: Слово - культурный код России

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая. В России он также приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Значение языка еще в Евангелие написано: сначала было слово, слово у Бога, и слово было Бог, пояснил заместитель председателя международного фонда славянской письменности и культуры Леонид Редкий.

По его словам, язык несет культурный код народа и замысел Бога о народе. Поэтому язык, который накопился за столетия в России, влияет на все народы, которые к нему приобщаются. На русском языке писали великие Пушкин, Тютчев, Державин, Ломоносов, их можно до бесконечности перечислять.

"Вы же знаете, что в советское время всех писателей из союзных республик переводили на русский язык. Благодаря переводу на русский язык, люди приобщаются к этому духовному, культурному коду великого русского народа, к великой русской культуре", — рассказал Правде.Ру Леонид Редкий.

Если мы будем продолжать знакомить людей, наших соотечественников или граждан зарубежных стран с русским языком, с русской культурой, это будет очень мощным рычагом в народной геополитике, именно в области народной дипломатии, о которой сейчас очень много говорят, добавил эксперт Правды.Ру

Леонид Редкий пояснил, что русские культурные центры есть и в Европе, и в Америке, и в бывших союзных республиках, государствах. "Я знаю, что в Таджикистане американцы очень серьезно вкладываются в культурные центры, и это в то время, когда у нас один небольшой культурный центр в системе Россотрудничества работает в Таджикистане, там уже построен огромный бизнес и культурный центр на американские деньги", — прокомментировал собеседник Правды.Ру.

Как добавил Леонид Редкий, на Украине очень эффективно происходила работа, и то, что мы видим, это результат эффективной работы тех культурных центров.

В обществе вообще должна произойти переоценка своей деятельности в общественном поле, должна быть парадигма служения общему делу, а это процесс непростой, и сейчас поставлены деньги во главу всего, считает эксперт Правды.Ру.

Но это пройдет, а если не пройдет, то мы просто, как государство, как народ, не устоим. Потому что, поклоняться "золотому тельцу" нельзя. И поэтому, язык выступает как мощный фактор формирования вообще жизненной гражданской позиции, особенно гражданина нашей страны, пояснил Леонид Редкий.

В каждой стране есть общество русского языка: в Японии, в Америке, прекрасные люди, которые читают Пушкина на русском языке, стараются его читать на ломанном русском. Наша страна мирового масштаба. Представитель любой страны, прикоснувшийся к русскому языку, к русской культуре, чувствует некую общность, утверждает эксперт Правды.Ру.

Люди на каком-то интуитивном, духовном уровне чувствуют потребность в этом. Ведь не случайно Россия сейчас является последним оплотом духовности в мире. И у России большая миссия: культурное сохранение своей культуры, и приумножение тех духовных ценностей, которые передали нам предки, и на своей территории, прежде всего, среди своих граждан, и граждан других стран, заявил Леонид Редкий.

Это не народы отказываются от нашей письменности, а политики. Сами люди, с кем мы встречаемся, говорят, почему на русском языке так мало для нас информации, почему учебников мало, почему не занимаетесь. Большие деньги сейчас вкладываются, и, наверное, речь идет о неэффективных политических рычагах использования, неэффективной политической деятельности в области образования, культуры, просвещения, считает эксперт Правды.Ру.

"Я думаю, что, может быть, даже и наши определенные какие-то руководители не до конца понимают всю важность данного вопроса", — пояснил Леонид Редкий.

Может быть, существует определенная инерция постсоветская, когда чиновник просто присутствовал, и думал, что за него все сделается само собой. Нет, ничего само собой не сделается, нужно какое-то обновление крови, в хорошем смысле. В сердцах люди должны хотеть поменять, прежде всего, самих себя, и парадигму своего существования, понимать, что они служат более высокому делу, нежели просто просиживание за зарплату где-то, пояснил собеседник Правды.Ру.

Надо пересмотреть внешнюю политику по отношению к русскому языку. Может быть, продумать какие-то более эффективные методы работы. Может быть, проанализировать почему фонды не работают, почему средства распыляются или не доходят, и почему не эффективно работают русские центры культуры, чего не хватает, денег? Или совести у людей хватает, или умения.

Экспансия вокруг России — это действительно серьезное дело, считает Леонид Редкий.

В Киеве просто закрыт культурный центр. Фейковые истории придумывают очень активно. Это большая работа. Против нас работают целые институты. Будь то неоязычество, или будь то создание каких-то новых государств на территории Чечни, или на территории Украины. Не секрет, что проработаны целые исторические легенды практически для всех народностей, населяющих Россию, чтобы расколоть страну на мелкие кусочки, пояснил Леонид Редкий.

"И каждому вбили в голову, что во всем виноваты русские. Расколоть татарственность. То есть, это ведь по-живому резать. То есть, у нас в каждом столько предков, вся история наша это перемешанные народы именно под великую идею великой России. Все мы должны служить великой идее великой страны. И тогда идея великой страны, я думаю, объединит, как объединила раньше", — пояснил эксперт Правды.Ру.

Сколько у нас народностей населяет страну? Ни в одной стране такого нет. И русская культура сохранила каждую народность. Если вы поедете в Ненецкий округ, там ненцы, в Коми комяки, в Татарстане татары. У каждого своя национальная культура представлена, и живут совершенно свободно, добавил Леонид Редкий.

По его словам, в этом и есть отличие русской культуры. Она не поглощает другую, не уничтожает ее, а воспитывает и охраняет. Грузия спаслась, в свое время, на русских штыках, когда защитили грузин, и вся грузинская аристократия питалась русской культурой. Она по своей сути православная, а в православном христианстве надо отдавать, пояснил Леонид Редкий.

Собеседник Правды.Ру уточнил, что существует такой духовный закон: чем больше отдаешь, тем больше побеждаешь. А та парадигма, которая нам навязывается, что надо брать — это парадигма общества потребления, которое сейчас в итоге приходит к полному коллапсу, потому что не хватает ресурсов, откуда можно взять. Леонид Редкий добавил, что тогда появляются войны и получается совершенно агрессивная потребительская политика, а у нас другая психология и цивилизация другая.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Русский язык - язык мира

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран