Источник Правда.Ру

Депутаты Госдумы объявили амнистию к 70-летию Победы

Депутаты Госдумы 24 апреля объявили амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Документ был принят во втором и третьем чтениях.

В новейшей истории России это будет самая масштабная амнистия. Речь идет о 60 тысячах осужденных и 200 тысячах осужденных условно - именно такое количество людей может попасть под действие амнистии.

Среди тех, на кого распространяется амнистия - защитники страны, а также участники боевых действий в Афганистане или в других странах, совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Кроме того, предлагается освободить женщин или одиноких мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети и дети-инвалиды, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, больных активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени.

Под амнистию попадут и те, кто принимал участие в в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или которые подверглись воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Исключена амнистия для совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления - убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Не распространяется амнистия на совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления - убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

При обсуждении документа депутаты отклонили поправку, распространяющую амнистию на фигурантов дел о массовых беспорядках.

"Амнистия к таким юбилейным датам, на мой взгляд, это разумная практика. Самое главное, по каким статьям выходят люди. Как мы видим, это касается отдельных социальных групп - либо пожилых людей, женщин, либо это касается малотяжких статей. И говорить, что какие-то уголовники толпами выйдут на свободу, совершенно не приходится", - заявил ранее "Правде.Ру" политолог Константин Симонов.

Перед голосованием глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что решение об объявлении амнистии может вступить в силу уже в пятницу до конца дня.

"Мы надеемся, что сегодня или завтра опубликуем (постановление об амнистии), и она вступит в силу", - сказал он.

А в Федеральной службе исполнения наказаний заверяли, что тянуть с освобождением амнистированных никто не собирается и большинство из них выйдут на свободу в течение первых месяцев после объявления амнистии.

Читайте также:

Амнистия: толп уголовников на свободе не будет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие