Источник Правда.Ру

Съезд ингушей: представители есть, глав диаспор нет

В Ингушетии 20 апреля прошел съезд ингушского народа, ключевыми темами которого стали выработка общего мнения по вопросу прямой системы выборов президента республики, а также высказать отношение к территориальным претензиям Чеченской Республики.

Целью организаторов было сделать мероприятие максимально представительным. Однако наиболее авторитетные представители столичной диаспоры отказались посетить съезд, не присутствовали на нем официальные делегаты достаточно крупной ингушской диаспоры в странах Западной Европы.

По словам председателя ингушской диаспоры в Бельгии Магомеда Долгиева, перед началом съезда руководство Ингушетии объявило об участии делегатов от бельгийской диаспоры, согласившись оплатить ее представителям билеты в оба конца.

Интересно, что при этом официального приглашения к руководству диаспоры не последовало. Таким образом, участие в данном случае бельгийских ингушей оказалось весьма формальным. "Зачем нужно было устраивать из столь важного и ответственного мероприятия такой спектакль? Мы — часть ингушского народа, нам не все равно", — недоумевает Долгиев.

Как бы то ни было, западно-европейские диаспоры частично поддерживают достигнутые на мероприятии решения.

"Мы поддерживаем позицию сохранить границу в том виде, в котором она существует. Но мы против всякого рода постов и укрепления границы между вайнахскими республиками", — говорят ингушские эмигранты. По их мнению, между братскими народами чечен и ингушей не должно быть укрепленных границ.

А вот что касается выборов главы республики через парламент, то это решение съезда не нашло поддержки зарубежной диаспоры. Однако, по мнению уже участников съезда в самой Ингушетии, во всяком случае мероприятие стало площадкой где можно высказаться, в том числе и критику.

Так, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов сказал в интервью BigCaucasus.com, что многие участники съезда остались недовольные его организацией и все же, свое недовольство лучше высказать на месте вместо того, чтобы устраивать демарши, считает Муцольгов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального