Источник Правда.Ру

Съезд ингушей: представители есть, глав диаспор нет

В Ингушетии 20 апреля прошел съезд ингушского народа, ключевыми темами которого стали выработка общего мнения по вопросу прямой системы выборов президента республики, а также высказать отношение к территориальным претензиям Чеченской Республики.

Целью организаторов было сделать мероприятие максимально представительным. Однако наиболее авторитетные представители столичной диаспоры отказались посетить съезд, не присутствовали на нем официальные делегаты достаточно крупной ингушской диаспоры в странах Западной Европы.

По словам председателя ингушской диаспоры в Бельгии Магомеда Долгиева, перед началом съезда руководство Ингушетии объявило об участии делегатов от бельгийской диаспоры, согласившись оплатить ее представителям билеты в оба конца.

Интересно, что при этом официального приглашения к руководству диаспоры не последовало. Таким образом, участие в данном случае бельгийских ингушей оказалось весьма формальным. "Зачем нужно было устраивать из столь важного и ответственного мероприятия такой спектакль? Мы — часть ингушского народа, нам не все равно", — недоумевает Долгиев.

Как бы то ни было, западно-европейские диаспоры частично поддерживают достигнутые на мероприятии решения.

"Мы поддерживаем позицию сохранить границу в том виде, в котором она существует. Но мы против всякого рода постов и укрепления границы между вайнахскими республиками", — говорят ингушские эмигранты. По их мнению, между братскими народами чечен и ингушей не должно быть укрепленных границ.

А вот что касается выборов главы республики через парламент, то это решение съезда не нашло поддержки зарубежной диаспоры. Однако, по мнению уже участников съезда в самой Ингушетии, во всяком случае мероприятие стало площадкой где можно высказаться, в том числе и критику.

Так, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов сказал в интервью BigCaucasus.com, что многие участники съезда остались недовольные его организацией и все же, свое недовольство лучше высказать на месте вместо того, чтобы устраивать демарши, считает Муцольгов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России