Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ: запрет свастики в кино и книгах – ужасно глупый

Как известно, демонстрация любых нацистских символов в России запрещена и карается штрафом. Однако Минкомсвязи предложило внести поправки в закон, чтобы разрешить показывать свастику в кино, учебниках и других книгах.

В ведомстве сейчас разрабатывают подобный законопроект. Инициативу в Минкомсвязи объясняют тем, что запрет на демонстрацию нацистской символики мешает объективно отражать исторические события в фильмах и печатных изданиях. Ведь под него попадают и ленты о Великой Отечественной войне.

К слову, позиция Роскомнадзора по этому вопросу такова, что демонстрировать свастику можно, однако без ее пропаганды.

Идею разрешить свастику "Правде.Ру" прокомментировал директор Аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

— Видите ли вы в этом какую-то проблему и угрозу? В чем эта опасность заключается?

— Да нет тут никакой опасности. На самом деле, у нас, как вы знаете, в кино и так постоянно показывают свастику. Любой фильм о войне без этого практически не обходится. И непонятно даже, как обойтись. У нас просто закон в этом месте составлен ужасно глупо. У нас наказывается демонстрация нацистской или другой какой-то запрещенной символики вне зависимости от контекста и вне зависимости о того, в чем смысл такого высказывания. Из-за этого попадают какие-нибудь представители восточных религий с китайскими корнями, буддисты, скажем, у которых свастика постоянный элемент символический. Или исторические фотографии, или антиквары. Это довольно бессмысленная практика, такой просто не должно быть. Надо поправить законодательство и даже серьезнее, чем сейчас предлагает Минкомсвязи. Но в качестве отправной точки хотя бы для разговора на эту тему, считаю, что это очень хорошая идея. Хоть какой-то здравый смысл привнести в существующую практику. Потому что она никуда не годится.

— Получается, показывать нацистскую символику без ее пропаганды можно?

— Пока нет. Если Минкомсвязи это примет, это будет можно в рамках художественных произведений. Но сейчас довольно популярна такая картина, что какие-то два человека или две политические группы спорят и обзывают друг друга фашистами — у нас принято в стране такое общественно-политическое ругательство. И в качестве иллюстрации могут изобразить портрет оппонента, нарисовав ему свастику на лбу или что-то в этом роде. Это полемический ход. Это не пропаганда нацизма, это обвинение своего оппонента в том, что он фашист. Почему это должно быть запрещено, совершенно непонятно. Это может быть немножко глупо, но здесь нет ничего противозаконного. Тем не менее такие дела постоянно происходят. И тут надо разобраться.

Также инициативу прокомментировал Александр Дюков, историк, генеральный директор фонда "Историческая память".

— Как оцениваете идею Минкомсвязи?

— Я не вижу ни проблемы, ни угрозы, наоборот. Я вижу в этом исправление по-настоящему идиотской практики, которая у нас в последнее время утвердилась. Дело в том, что последние несколько лет мы в правоприменительной практике сталкиваемся с крайне неприятной вещью. Даже если человек вывесит, допустим, карикатуру Кукрыниксов, направленную против нацистов, где изображена свастика, его могут привлечь за демонстрацию нацистской символики. Если человек выложил у себя в блоге фотографию, где, допустим, изображен оккупированный нацистами город и развивается знамя с нацистской свастикой, человека, вне зависимости от того, насколько он антифашист и что он писал под этой фотографией, за демонстрацию свастики могут привлечь к уголовной ответственности.

И подобные случаи уже имели место, когда человека судили за подобное размещение свастики, хотя он использовал это для показа нацистско-оккупационной политики. У нас в последние несколько лет сложилась совершенно идиотская правоприменительная практика. Я еще несколько лет назад на Круглом столе в Совете Федерации говорил о том, насколько подобные подходы не конструктивны и насколько они мешают и историкам, и людям, которые пытаются рассказать подрастающему поколению, чем плох фашизм, чем плох нацизм. И я лично могу только приветствовать подобные намерения.

— Плюс еще буддисты, сейчас свастика широко используется как минимум в буддистских Калмыкии, Бурятии и Тыве, а как максимум — узорах и элементах архитектуры 18-19 столетий и народной вышивке, в том числе современной…

— Речь не об узорах, конечно, речь именно о нацистской свастике. Но это был совершенно глупый запрет, который, честно говоря, мне не совсем понятен. Я рад, что это уходит в прошлое, и что теперь, по крайней мере, историки не будут думать, что с ними произойдет, если они разместят антинацистскую карикатуру Кукрыниксов, не привлекут ли их за нацизм.

— В Германии, как и во всем мире, свастика находится в свободном доступе и сопровождается лишь комментариями издательств, как и любые труды, представляющие научный интерес. Как это прокомментируете?

— Запрет на демонстрацию — это была имитация деятельности. Подрастающее поколение необходимо воспитывать, необходимо рассказывать, чем был плох фашизм, почему с ним боролись наши предки, что для нас означала Великая Отечественная война. Но для этого нужно не вводить какие-то запреты, которые, наоборот, будет привлекать внимание молодежи, а проводить разъяснительную, просветительскую работу, которая, к сожалению, у нас не очень проводится.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Политическая уборщица»: Немецкая пенсионерка 30 лет борется с нацизмом
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО