Источник Правда.Ру

Система досмотра в метро Москвы вышла из тестового режима

В московском метро заработал пункт досмотраВ Москве на станции метро "Охотный ряд" Сокольнической линии заработала на постоянной основе зона досмотра пассажиров и их багажа, ранее действовавшая в тестовом режиме. Об этом сообщила сотрудница пресс-службы столичной подземки.

"С 18 марта досмотровая зона на станции "Охотный ряд" работает в постоянном режиме", - рассказала РИА Новости представительница пресс-службы.

Читайте: Сотрудники метро пройдут обучение в аэропорту Внуково

По ее словам, ранее проводилась наладка и тестирование оборудования досмотрового пункта. Данный комплекс включает систему оповещения населения, блок индивидуального контроля подозрительных граждан, систему радиационного контроля и обнаружения взрывчатки.

Читайте: Цена безопасности на транспорте - 50 миллиардов рублей

Пункт досмотра установлен у входа на станцию с Театральной площади. В настоящее время там работают два сотрудника МВД и два оператора в оранжевых форменных жилетках. Оперативники по выбору могут останавливать некоторых проходящих мимо пассажиров и предлагать им пройти досмотр.

Процедура напоминает проверку в аэропорту: пассажир кладет сумку на ленту стационарной рентгеновской установки для досмотра багажа, выкладывает на специальный стол металлические предметы и проходит через рамку металлоискателя.

Читайте: Пассажиров столичной подземки будут обыскивать

После терактов в московском метро в марте 2010 года, когда погибли 40 человек и 160 получили ранения, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте. В столичной подземке началось оборудование пункта досмотра пассажиров и багажа на станции "Охотный ряд". В конце января этого года Медведев осмотрел этот экспериментальный комплекс и призвал ускорить его введение. После опытной эксплуатации на "Охотном ряду" такие системы планируется внедрять и на других станциях.

В середине февраля новый начальник метрополитена Иван Беседин заяивл, что пунктами досмотра пассажиров будут оснащены 46 станций, отмечает РБК. Личному досмотру планируется подвергать лишь тех граждан, которые вызовут подозрения у сотрудников правоохранительных органов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии