Источник Правда.Ру

Закон о госрегулировании цен на лекарства прошел заключительное чтение

faГодума РФ приняла в заключительном чтении правительственный закон о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. 

Закон "Об обращении лекарственных средств" паредусматривает, что предельные отпускные цены производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших подлежат обязательной госрегистрации.  А лимит оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам устанавливают региональные власти по единой методике.

Согласно новому закону, срок госрегистрации препаратов  не должен превышать 210 рабочих дней со дня подачи документов. При этом не нужно регистрировать препараты, изготавливаемые в аптеках и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию, экспортные лекарства, а также препараты, которые применяются на территории России свыше 20 лет.

Документ определяет порядок экспертизы препаратов и уточняет правила организации производства, контроля качества лекарств и требования к маркировке.

Вводится норма, по которой медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов, а непосредственно от производителей. Помимо прочего, этим документом cельским врачам и фельдшерам разрешается продавать лекарства самим, если в данной местности нет аптек.

Законопроект также вводит норму об обязательном страховании жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях нового лекарственного препарата.

Документ должен еще быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ. Предполагается, что закон вступит в силу с первого сентября 2010 года.

Также депутаты Госдумы приняли сегодня во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, снизив  с момента первого чтения размер пошлины за госрегистрацию лекарственных препаратов с 670 до 300 тысяч рублей. Согласно законопроекту, в эту сумму  входит экспертиза документов для разрешения на проведение клинического исследования и этическая экспертиза, а также экспертиза качества лекарства.

Сейчас госпошлина составляет две тысячи рублей, а взимание платы за проведение экспертных работ осуществляется на договорной основе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции