Источник Правда.Ру

МИД: Дети Карелиной стали жертвой семейного конфликта

МИД России дал разъяснение относительно ситуации с россиянкой Светланой Карелиной, чьи дети были задержаны в ноябре 2012 года в Финляндии ее бывшим мужем. Как сообщают российские дипломаты, в настоящее время дети проживают с их отцом, гражданином России Тимоненом. По их словам, финская соцопека не принимала решение об изъятии детей.

Читайте также: Финский муж хочет отнять у россиянки детей ради пособия

"Посольство России в Финляндии поддерживает контакт с Карелиной и постоянно проживающим в Финляндии с 2011 года отцом детей российским гражданином Тимоненом", — отмечает ведомство. В заявлении говорится, что речь идет о "семейном конфликте".

Накануне Министерство юстиции Финляндии также сделали заявление по данному поводу. По мнению финской стороны, идет спор об опекунстве над детьми между матерью-россиянкой, проживающей в Петрозаводске, и отцом-россиянином, проживающим в Финляндии. "Решение конфликта связано с вопросами, которые касаются международного права, в частности, о месте проживания детей", — говорится в заявлении.

"Гаагские конвенции регламентируют порядок определения места жительства ребенка. В соответствии с этим документом вопросы, относящиеся к опеке над ребенком, решаются в государстве постоянного проживания ребенка", — отмечается в документе. Вместе с тем, там указывается, что в данном случае "речь идет также о юрисдикции судов и о том, суд какого государства имеет полномочия вынести решение об опеке".

Читайте также: Финны объявили войну русским матерям

12 декабря 2012 года российский суд определил место жительства детей вместе с матерью в Петрозаводске. 15 января ее бывший муж Тимонен подал апелляцию в Верховный суд Республики Карелия, она будет рассмотрена 25 января 2013 года. Между тем, детский омбудсмен Павел Астахов считает, что МИД РФ должен выразить финской стороне протест, поскольку действия Тимонена можно квалифицировать как международное похищение детей.

Как писала "Правда.Ру", ранее из дома Карелиной в Петрозаводске неизвестные похитили документы на детей, личный дневник Светланы и некоторые детские вещи.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина