Российских рафтеров погубила самоуверенность

В МЧС Татарстана считают, что российские рафтеры в Китае рисковали необоснованно.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника спасательной службы МЧС Татарстана Адель Азизов высказал мнение, что рафтеров сгубила излишняя самоуверенность. "Природа непредсказуема, она не прощает ошибок и недочетов. Члены группы готовились к сплаву в течение двух лет, но спортсмены не учли несколько важных моментов", - сказал А.Азизов на пресс-конференции в Казани.

Он отметил, что дно горной реки, усеянное острыми камнями, постоянно меняется и представляет большую опасность для катамарана. "Россияне же имели лишь частичные сведения о реке, но, тем не менее, решились на сплав", - сказал представитель МЧС. По его мнению, рафтеры хотели попробовать себя, почувствовать прилив адреналина в крови. "Тем, кто собирается повторить их "подвиг", я не советовал бы так необоснованно рисковать: жизнь человеку дается только один раз и надо серьезно относиться к этому, беречь себя. Идя в такой поход, необходимо тщательно готовиться", - сказал А. Азизов.

Спасателям непонятно, почему спортсмены отправились на столь рискованный сплав без необходимых средств связи. Подобные группы экстремалов должны регистрироваться и предоставлять сведения о маршруте в соответствующие органы, в том числе в МЧС, отметил А. Азизов. По данным министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана, разрешение на выход россиянам давала Московская городская маршрутно-квалификационная комиссия, рассказывает "Интерфакс".

Напомним, что в результате поисковой операции были найдены двое выживших - Андрей Паутов и Александр Зверев. Кроме того, спасатели обнаружили тела трех погибших - Сергея и Ивана Черников, Владимира Сметанникова. Поиск шестого спортсмена, Дмитрия Тищенко, продолжатся.

Российская спортивная команда планировала с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в назначенное место встречи участники сплава не вышли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.