В Москве откроют Музей толерантности "имени Валленберга"

В Москве по инициативе главного раввина России Берл Лазара будет создан Музей толерантности. Директор ФСБ Николай Патрушев уже передал для него первый экспонат – документы спасавшего в годы войны евреев шведского дипломата Рауля Валленберга, таинственно исчезнувшего в СССР.

«Сегодня мы встречаемся (с Берл Лазаром) с учетом того, что есть желание создать в Москве Музей толерантности. Создание этого музея будет способствовать нормальным межнациональным и межконфессиональным отношениям, и те, кто будет его посещать, будут воспитываться на этом», - сказал Патрушев в среду на встрече с главным раввином.

Музей будет создан недалеко от Центра еврейской общины - в парке в Марьиной роще, сообщает РИА Новости. Первым экспонатом музея станут документы шведского дипломата Рауля Валленберга, таинственно исчезнувшего в СССР после войны. Дело Валленберга долгие годы омрачало отношения СССР и России как с еврейскими организациями, так и со Швецией.

Рауль Валленберг с июля 1944 года занимал должность секретаря и начальника гуманитарного отдела шведской миссии в Будапеште. Он помогал венгерским евреям выдачей «Охранных паспортов» и расселял их в шведские дома. Тем самым он спас от гибели тысячи людей.

После взятия Будапешта советской армией Валленберг был увезён в СССР. Причины его смерти до сих пор покрыты тайной. Одна из версий – смерть от инфаркта миокарда в подвалах Лубянки в 1947 году. Швеция и международные еврейские организации долгие годы требовали расследования его гибели, но СССР на это не шёл.

В 1991 года была создана совместная российско-шведская комиссия, куда вошли сотрудники МИД, КГБ, Минобороны, МВД и Росархива, а также независимые эксперты. В 2000 году Генпрокуратура России реабилитировала Валленберга.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.