Американских геев не пустят в епископы

Руководство Епископальной церкви США согласилось с требованием Объединения англиканских церквей и отказалось от назначения гомосексуалистов епископами и благословления однополых браков. Однако консервативные англиканцы назвали это полумерами и остались недовольны.

Епископальная церковь США представляет американскую ветку Объединения англиканских церквей. Многие африканские церкви пригрозили выходом из сообщества после того, как в 2003 году американская церковь одобрила назначение епископом Нью-Гемпшира открытого гея Джина Робинсона.

По мнению консервативно настроенных членов церкви как внутри США, так и в других регионах мира, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке, гомосексуализм несовместим с их вероучением.

Читайте: Назначение епископом женщины оказалось хуже, чем назначение гея

Накал страстей достиг апогея в марте этого года, когда во время встречи в Африке лидеры Англиканской церкви потребовали от единоверцев в США изменить до 30 сентября их позицию, чтобы избежать исключения из рядов Объединения. Во вторник, после шестидневного совещания иерархов Англиканской церкви в Новом Орлеане, американские епископы приняли решение не возводить в сан открытых гомосексуалистов и не венчать однополые пары, сообщает BBC.

Вроде бы принятое Епископальной церковью США решение должно было удовлетворить традиционалистов, однако консервативно настроенные лидеры Англиканской церкви в среду назвали эти меры половинчатыми.

"Церковь попросила их ввести изменения, следуя положениям церковной доктрины относительно гомосексуализма, они же не изменили ничего", - цитирует газета "Нью-Йорк Таймс" слова представителя Синода Англиканской церкви Северной Америки епископ Мартин Миннс.

Дело в том, что в принятом во вторник заявлении Епископальной церкви говорится лишь о временном прекращении в США благословения однополых браков и посвящения гомосексуалистов в епископат - "до тех пор, пока в церкви не будет более широкого согласия" по этому вопросу, отмечает РИА "Новости".

По мнению наблюдателей, Епископальная церковь США фактически отвергла требования лидеров Англиканской церкви со всего мира о пересмотре своих либеральных взглядов на гомосексуализм. Таким образом, высока вероятность раскола Англиканской церкви и образования альтернативного альянса африканской части церкви и консервативных американских епископов.

Англиканская церковь объединяет 77 миллионов верующих по всему миру. Англиканские церкви образовали обширное содружество церквей во всемирном масштабе.

Читайте ранее: Преподобный гей поссорил две мировые церкви

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.