Источник Правда.Ру

Онищенко недоволен радиоактивным металлоломом

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил усилить надзор за оборотом металлолома, чтобы не допускать использование радиоактивного металла. 

В 2007 году произошла 171 радиационная авария, в 2006 году - 170, отмечается в документе, разосланном в подведомственные учреждения.

"Из них в 91 случае обнаружены источники ионизирующего излучения в металлоломе, при этом 57 партий сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии продукции требованиям СанПиН", - говорится в письме главы Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте службы.

Заключения были выданы территориальными отделами управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, а также управлениями службы по Москве, по Республике Коми, по Самарской, Свердловской, Иркутской, Владимирской и Ярославской областям.

"Сложившаяся ситуация говорит о неэффективности проводимых надзорных мероприятий, отсутствием или недостаточно организованным производственным контролем при сборе металлолома", - подчеркивается в письме.

В связи с этим Онищенко призвал усилить надзор "за оборотом металла и металлолома", чтобы "не допустить попадания радиационных источников в металл и использования загрязненной радионуклидами металлопродукции", сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее