Источник Правда.Ру

Депутаты обидели цыган

Госдума на пленарном заседании в пятницу отклонила проект заявления "О геноциде цыганского народа в годы Второй мировой войны", внесенный депутатом Алексеем Митрофановым (ЛДПР). Как передает корреспондент "Росбалта", при необходимом минимуме в 226 голосов документ поддержали всего 37 депутатов.

В заявлении содержался призыв к Бундестагу ФРГ рассмотреть возможность компенсации морального вреда и материального ущерба подвергшимся массовым репрессиям в 1942-1944 годах в Германии цыганам и членам их семей. План полного уничтожения цыганского народа, отмечалось в документе, был утвержден на одном из совещаний нацистов в 1942 году. Вместе с русскими, евреями, поляками и украинцами цыгане были помещены в концентрационные лагеря Дахау, Освенцим и Бухенвальд и в другие места принудительного содержания, созданные фашистами. "Страдания цыганского народа не измеряются лишь числом погибших, насчитывающим около 500 тыс. человек, — подчеркивалось в проекте заявления. — Оставшиеся в живых так и не смогли оправиться от перенесенных испытаний". Как заявил Митрофанов, цыгане, у которых нет своего государства, не могут сами постоять за себя, поэтому именно Россия, выигравшая войну, "должна за них заступиться".

Позицию депутата не поддержал комитет Госдумы по международным делам. В заключении комитета отмечается, что в Госдуму или какие-либо иные органы государственной власти РФ не поступали обращения от представителей цыганских общин России или других стран с просьбой постановки перед Германией вопроса о геноциде цыган в годы Второй мировой войны, а также о возмещении морального вреда и материального ущерба его жертвам. "Считая в принципе справедливой постановку вопроса о выражении сочувствия и поддержки цыганскому народу, комитет по международным делам в то же время отмечает, что заявление Госдумы прозвучало бы более весомо и убедительно, если бы с аналогичным призывом к Бундестагу ФРГ обратились также парламенты других стран, на территории которых проживают большие цыганские общины, таких как Венгрия, Румыния и Молдавия", — говорится в заключении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее