Российский офицер получил 9 лет за шпионаж

Подполковник запаса ВС РФ Игорь Арсентьев получил 9 лет тюрьмы за шпионаж. Сотрудник военного НИИ во время зарубежных командировок делился сведениями по вопросам радиоэлектронной борьбы.

Приговор вынес сегодня Московский окружной военный суд. Подсудимый признан виновным по статье 275 УК РФ - "государственная измена".

"Суд приговорил замначальника отдела научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны Игоря Арсентьева к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - заявил журналистам пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

Арсентьева задержали в июне 2006 года. Установлено, что во время командировок в зарубежные страны с 2002 по 2004 годы он передавал секретные сведения, полученные по службе. В частности, Арсентьев часто оказывал сотруднику спецслужбы и другим офицерам вооруженных сил иностранного государства методическую и практическую помощь в организации службы по вопросам радиоэлектронной борьбы.

"Действия подполковника Арсентьева могли повлечь в качестве негативных последствий оценку военным руководством иностранного государства отдельных направлений планов по техническому совершенствованию радиоэлектронной борьбы, а также создание структуры радиоэлектронной борьбы по российской схеме без существенных затрат на научные исследования", - заявил пресс-секретарь суда.

Арсентьев свою вину не признал. Его лишили звания "подполковник". Кроме того, осужденному назначена принудительная мера медицинского характера, поскольку у него обнаружено "шизотипическое расстройство личности".

При этом гособвинитель, представитель главной военной прокуратуры РФ Равиль Шакуров отказался назвать страну, в пользу которой шпионил Игорь Арсентьев. В то же время он отметил, что никакой денежной компенсации Арсентьев за передачу сведений не получил.

Адвокат Игоря Арсентьева не исключает, что обжалует приговор. Однако она выразила удовлетворенность тем, что суд принял к сведению смягчающие обстоятельства и назначил приговор ниже низшего порога. По статье "госизмена", по которой был осужден Арсентьев, срок лишения свободы - от 12 до 20 лет. Прокурор просил приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.