Источник Правда.Ру

Более 18 тысяч сотрудников уволены из Генпрокуратуры РФ

Более 18 тысяч сотрудников уволены из Генпрокуратуры РФ, в том числе около 2 тыс. 2034 военных следователя.

На самом деле все эти сотрудники переходят из Генеральной прокуратуры в недавно созданный Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. Закон об образовании СК был подписан Владимиром Путиным 5 июня, а через 17 дней Совет Федерации утвердил в должности главы комитета замгенпрокурора Александра Бастрыкина.

Сегодня Следственный комитет официально начинает свою работу. Приказ о переводе более 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в СК подписан в ночь на 7 сентября.

"Ночь с 6 на 7 сентября будет у нас как новогодняя, - заявил ранее замгенпрокурора РФ, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин. - Произойдет передача 60 тысяч уголовных дел по всей стране во вновь образованные следственные подразделения. Сейчас все следственные работники предупреждены о предстоящем увольнении из Генпрокуратуры, в то же время готовится приказ, который я подпишу в ночь на 7 сентября, после чего 16 656 человек плюс 2034 военных следователя перейдут из Генеральной прокуратуры в Следственный комитет".

Председатель СК будет иметь 12 заместителей, в том числе одного первого, и зама - руководителя военного следственного управления. Бастрыкин планирует создать новый орган предварительного следствия, вернувшись к понятиям "совестливость" и "справедливость".

По его мнению, у работников следственного комитета много соблазнов, поэтому "они должны быть очень устойчивы и, если хотите, должны обладать повышенным иммунитетом от всякого рода сомнительных предложений".

Среди наиболее значимых дел, которые будет расследовать комитет - убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, дело экс-главы "Юкоса" Михаила Ходорковского, дело о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита".

Бастрыкин пояснил, что Следственный комитет ни в коем случае не будет соперничать с прокуратурой. Действующее законодательство сохраняет за прокуратурой функции надзора за следствием. Прокуратура будет заниматься и вопросами экстрадиции, сообщает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее