Источник Правда.Ру

Соткилава: Лучано Паваротти - солнечный тенор, посланный богом

Российские музыканты, как и весь мир, скорбят по поводу кончины великого тенора Лучано Паваротти.

Смотрите фоторепортаж: Скончался великий тенор современности

Премьер Большого театра, знаменитый российский тенор Зураб Соткилава называл Лучано Паваротти "солнечным тенором, посланный богом на радость людям". "Паваротти своим пением заставлял людей плакать и смеяться. Ему, его голосу поклонялись миллионы людей во всем мире. Он поднял оперное искусство на невиданную высоту", - сказал Зураб Лаврентьевич.

"Многие оперные арии в его исполнении становились настоящими хитами. Благодаря его большому таланту тысячи людей приобщились к классической музыке, и это великое дело", - считает Соткилава. По его Соткилавы, он много раз слушал Паваротти в Италии, где с 1966 по 1968 год проходил стажировку в театре Ла Скала.

"Мне не довелось петь с Паваротти на сцене, но посчастливилось петь вместе у него дома за столом, где он угощал меня своим вином и настоящим спагетти, - сказал Соткилава. - Позже, когда Паваротти приезжал в Москву, я угощал его грузинским вином, и застолье, конечно, не обходилось без песен".

"Его уход - это страшная потеря для мирового искусства, - сказал Соткилава. - А для меня он навсегда останется ярчайшим примером, каким надо быть в жизни и в искусстве", цитирует РИА Новости.

Народная артистка СССР Ирина Константиновна Архипова сказала, что он был самым лучшим певцом в мире. Российская певица пела вместе с Паваротти в Италии в опере "Сельская честь". "У Паваротти была идеальная школа, что чрезвычайно важно. Он превзошел всех и был самым лучшим, вне сомнения, - сказала Архипова. - Паваротти был превосходным партнером, и я смогла ощутить это в полной мере на себе".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google