Выкладывание фонограмм в Интернет до 2006 года признано законным

Бывший глава компании «Медиасервисес» Денис Квасов, которого обвиняли в незаконном выкладывании в Интернет фонограмм музыкальных произведений на сайте allofmp3.com, не нарушал закон. Оправдательный приговор вынес ему Черёмушкинский суд Москвы.

«Являясь гендиректором ООО "Медиасервисес", Квасов с 4 сентября 2003 года по 1 декабря 2005 года разместил принадлежащий компании сервер, подключил его к сети Интернет и незаконно использовал фонограммы музыкальных произведений на общую сумму более 54 тысяч рублей», - заявил прокурор. Он добавил, что компании EMI, Warner и Universal признаны потерпевшими.

Однако суд отказал в удовлетворении иска к Квасову. «Суд постановил оправдать Дениса Квасова по статье 146 УК РФ за отсутствием состава преступления. Суд обращает внимание руководства ГУВД Москвы на необходимость проводить более тщательное расследование по делам, связанным с защитой авторских и смежных прав. Также суд отметил крайне небрежное отношение следователя к сбору доказательств», - цитирует приговор суда РПИА отмечается в постановлении.

Выводы следствия о том, что в действиях Квасова присутствует состав преступления по статье 146 УК РФ, носит преждевременный характер. Это положение (закона об авторских правах) вступило в силу лишь 1 сентября 2006 года, а Квасову вменяется совершение преступления в 2004 году. Сами по себе акты проверочных закупок и экспертизы фонограмм не свидетельствуют о наличии в действиях подсудимого состава преступления», - пояснила судья.

К настоящему времени сайт allofmp3.com прекратил работу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.