Вину за гибель пассажиров возложили на погибшего водителя

В Томске районный суд вынес оправдательный приговор «за отсутствием состава преступлений» по делу водителя трактора, который обвинялся в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть 14 человек.

14 августа 2005 г. около 21:30 часов Александр Егоров, не имея права управления транспортным средством, на 50 км автодороги Томск - Мариинск вел трактор с прицепом без государственных знаков, без габаритных огней, говорится в приговоре. В попутном направлении двигался пассажирский автобус Kia Asia GrandBerd. В автобусе находилось 28 человек, которые направлялись на отдых в Хакасию. Сторона обвинения настаивала на том, что, не включив габаритные огни, А.Егоров нарушил правила дорожного движения, и водитель, управляющий автобусом, не был в состоянии своевременно обнаружить опасность. Вследствие нарушения трактористом ПДД автобус вышел на полосу встречного движения и столкнулся с КамАЗом. В салоне автобуса возник пожар, перекинувшийся на КамАЗ и трактор, говорится в приговоре. Водитель туристического автобуса и водитель КамАЗа погибли на месте происшествия, сообщает «Интерфакс».

Обвиняемый вину не признал, от дачи показаний отказался. Суд счел, что допущенное А. Егоровым "нарушение ПДД не находится в причинной связи с наступившими последствиями". По мнению суда, водитель туристического автобуса мог избежать аварии. "Водитель автобуса располагал технической возможностью предотвратить столкновение путем торможения, как с трактором, так и с автомобилем КамАЗ", - приводится в приговоре суда Томского района заключение экспертной комиссии.

Суд признал не соответствующими действия водителя автобуса Kia Asia GrandBerd. Решением суда гражданские иски пострадавшей стороны оставлены без рассмотрения,за А. Егоровым признано право на реабилитацию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.